Новости

15.10.2007 02:00
Рубрика: Культура

Возвращение сказки

Нашим детям нужны умные книжки
Вчера в Перми состоялось вручение Международной литературной премии имени писателя Владислава Крапивина, которой награждаются лучшие авторы книг для детей и юношества. В пятерку лауреатов со сказочной повестью "Тим и Дан, или Тайна "Разбитой коленки" попала и журналист "Российской газеты" Ирина Пуля.

Вручение премии прошло в день рождения Владислава Крапивина. По словам писателя, для него - это лучший способ избежать надоевших застолий с длинными поздравительными речами, - "поощрять новые таланты гораздо приятнее". Всего на соискание премии поступило 45 заявок из России, Молдовы, Украины и Казахстана. Предварительно жюри отобрало 10 номинантов, а лауреатами стали пятеро.

- Когда мы определяли победителей, то в первую очередь хотели видеть рукописи, героями которых стали нынешние дети. Юный читатель должен узнавать себя в герое литературного произведения, а книжные персонажи в свою очередь - помогать ребятам искать ответы на важные жизненные вопросы. Но беда в том, что большинство нынешних героев слишком легкомысленны, а их проблемы - слишком легковесны. Сейчас детской литературе живется не легко - у нас много талантливых и интересных авторов, но им очень трудно издаваться. Продвижением серьезных книг никто не хочет заниматься, потому что издатели в первую очередь гонятся за прибылью, - посетовал на вручении премии Владислав Крапивин.

В этом смысле книга Ирины Пули (издана под псевдонимом Ирины Краевой) - как раз тот самый образец качественной литературы, которая издается не для коммерческой выгоды. Прежде чем повесть была опубликована, автору пришлось несколько месяцев ходить по московским издательствам. Ответ был везде один и тот же: "Книга хорошая, но нам надо что-то попроще". В итоге "Тим и Дан" были опубликованы в Санкт-Петербурге издательством "Детгиз-Лицей" общим тиражом 3 тысячи экземпляров.

- Уверена, что время детской литературы скоро придет, хотя сейчас коммерческая составляющая действительно на первом месте. Но это не может долго продолжаться, люди устали жить в ожидании "черного августа", каких-то новых проблем и потрясений. А позитив он есть как раз в качественных детских книгах, которые интересно читать и взрослым, - уверена Ирина Пуля.

Полученное в качестве премии денежное вознаграждение автор передаст на лечение Кати Барака, за жизнь которой будут бороться врачи в Израиле. Отечественные медики девочке помочь не смогли - на родине родители Кати столкнулись с равнодушием, очередями в больницы, а где-то и с откровенным вымоганием взятки.

Справка "РГ"

Международная литературная премия писателя Владислава Крапивина учреждена в Екатеринбурге в 2006 году. Ее первое вручение состоялось в Тюмени - на родине писателя. Размер премии составляет 100 тысяч рублей. Вместе с денежным вознаграждением лауреату вручается диплом и памятная медаль. Премия присуждается раз в год автору лучшего произведения для детей и юношества и вручается 14 октября - в день рождения Владислава Крапивина.

Культура Литература Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники