МЧС дополнит "черный список"

Самый крупный как по масштабам, так и по количеству погибших пожар в институте управления унес жизни десятерых. И теперь, как водится, в столице началась срочная проверка всех учебных заведений на предмет пожарной безопасности.

Итогом ее к концу текущего месяца станет обновленный "черный список" образовательных заведений, где учиться и работать опасно. Об этом сообщили на пресс-конференции руководители ГУ МЧС России по Москве. "Повторной проверке подвергаются объекты, в которых перед началом нового учебного года были отмечены нарушения и выписаны предписания", - рассказал "РГ" первый зам. начальника ГУ МЧС России по Москве по ГПС генерал-майор внутренней службы Виктор Климкин. Дело в том, что, как СМИ уже сообщали, и в том же институте корпоративного управления пожарные знали о том, что обе лестницы - одна основная, а вторая запасная, были закрыты металлической дверью. Кроме того, при отделке помещений здесь использовались полимерные вещества, которые во время пожара выделяют едкий дым. Тем не менее занятия

в пожароопасном здании были разрешены. "В течение двух месяцев руководство института обязано было устранить выявленные нарушения. К моменту пожара этого сделано не было, и тем не менее проверявший здание пожарный инспектор не обратился в суд, как предписано ему служебной инструкцией", - сказал Климкин. По его данным, таких учебных заведений, как и сгоревший вуз, до сих пор не устранивших замечания, полученные в ходе проверки, в Москве немало.

Между тем Климкина беспокоит сам порядок проверки зданий на пожароопасность. В соответствии с нормативами каждый инспектор, прежде чем появиться на любом объекте, обязан предупредить его руководство о грядущей проверке. Что в итоге он увидит, догадаться несложно. Все двери открыты и в прямом, и переносном смысле, нигде не соринки. В общем, все в соответствии с имеющимися правилами. Но стоит ревизору, подписавшему результаты проверки, покинуть объект, как двери снова закрываются, мусор возвращается на место. Поэтому, как признались пожарные, они не исключают того, что в реальности неблагополучных зданий в столице намного больше. Но опять же по нормативам проверять "хороших" больше раза в два года нельзя.

Изменить этот порядок, по словам специалистов, можно только законодательно. Но пока не идет даже речи о поправках.

Обеспокоены спасатели и причинами пожаров. Если раньше в основном дома горели из-за старой проводки и бытовой техники, то теперь москвичи не жалеют денег на замену проводки и техники. Поэтому чаще стали гореть гаражи и старые машины на улицах. Квартиры же вспыхивают чаще всего из за детей детсадовского возраста и юных школяров. Рост пожаров по их вине составил более 20 процентов, заметил начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Москве полковник внутренней службы Игорь Куряков.

Справка "РГ"

С начала 2007 года в Москве произошло более 7700 пожаров. Это на 4 процента меньше, чем за этот же период прошлого года. Спасатели вывели из огня более 2 тысяч человек, при этом 269 пострадавших спасти не удалось, или на 13 процентов меньше, чем в 2006 году. Размер материального ущерба столицы от огненной стихии оценивается более 95 миллионов рублей (в прошлом году он был на 198 миллионов рублей).