Новости

16.10.2007 00:00
Рубрика: Власть

На пару - выборы

Центризбиркомa и Совет Федерации будут отслеживать выполнение законов
Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров посетил Совет Федерации, где обсудил с сенаторами правоприменительную практику в области избирательного законодательства.

Глава Центризбиркома сразу же разграничил "сферы влияния" двух ведомств: "С нашей стороны - предоставление правоприменительной практики, с вашей стороны - ее анализ и при необходимости формирование законодательства".

Правда, глава ЦИК, обычно удовлетворенный действующими избирательными нормами, подчеркнул, что закон не в полной мере определяет соотношение деятельности избиркомов разного уровня. По его словам, муниципальный уровень избирательных комиссий выведен из системы подготовки федеральных выборов. "Из-за этого великолепно оснащенные избирательные комиссии крупных городов никак не участвуют в подготовке и проведении региональных и федеральных выборов", - сказал Чуров.

Николай Конкин, секретарь ЦИК, рассказал, что сейчас Центризбирком занимается подготовкой выборов в законодательные органы власти в 9 субъектах. Кроме того, ведомство Чурова следит за подготовкой к референдуму в Чечне о внесении изменений в Конституцию республики. Все эти избирательные мероприятия состоятся в один день с выборами в Государственную Думу - 2 декабря. Кстати, в отличие от региональных выборов, прошедших в начале 2007 года, на предстоящих зарегистрировалось меньшее число партий. "Я объясняю это тем, что партии в основном сосредоточили свое внимание на выборах в Госдуму", - решил председатель ЦИК. И сосредоточили основательно. На сегодняшний день, как рассказал Николай Конкин, избирательный залог в 60 миллионов рублей уже внесли три партии - "Патриоты России", "Союз правых сил" и "Справедливая Россия". Демократическая партия России пошла по более рискованному пути, представив в ЦИК 200 тысяч подписей. А ЛДПР и КПРФ подали документы для регистрации списка, воспользовавшись так называемой парламентской льготой, то есть эти партии не собирали подписи и не оплачивали избирательный залог. Поэтому сегодня ЦИК на заседании рассмотрит вопросы регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва от КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России". Владимир Чуров вновь отметил, что 28 октября - крайний срок, когда Центризбирком должен принять окончательное решение по регистрации федеральных списков политических партий. 17 октября завершается подача партийных списков на регистрацию в ЦИК.

Кстати, вчера же в Центризбиркоме состоялось еженедельное совещание членов ЦИК России и руководителей структурных подразделений аппарата. В ходе беседы представители Российского фонда свободных выборов, одним из учредителей которого стал ЦИК, рассказали, что в федеральных округах продолжают открываться пункты "горячей линии" для связи с избирателями. Эти пункты позволят гражданам получить необходимую консультативно-правовую помощь и подготовиться к участию в выборах. Всего в пункты "горячей линии" РФСВ по состоянию на 12 октября поступило 2023 обращения граждан, сообщили в пресс-службе ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники