Новости

16.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Фонды готовятся к коррекции

Потому что рынок акций находится вблизи своих исторических максимумов
Текст: Анна Королева (аналитик Департамента аналитической информации РБК)
В начале октября индекс РТС достиг нового исторического максимума, даже несмотря на все еще сохраняющуюся неуверенность инвесторов относительно ситуации в американской экономике и мировой банковской системе. При этом исторические аналогии подсказывают: когда рынок находится вблизи своих исторических максимумов, существует высокая вероятность коррекции.

Нестабильность на мировых финансовых рынках, вызванная кризисом в секторе ипотечного кредитования США в сентябре, продолжила отражаться на динамике российского фондового рынка, и он все так же чутко реагировал на все изменения внешнего фона. Снижение ставки ФРС на 50 базисных пунктов - шаг, на который Резерв пошел, чтобы поддер-жать рынки, - стал возможностью лишь для краткосрочного, хотя и довольно значительного роста на отечественном рынке акций.

Тем не менее месяц индекс РТС закончил на довольно позитивной ноте, а в начале октября достиг нового исторического максимума - отметки 2173,11 пункта. Постепенное восстановление на отечественном фондовом рынке началось в конце августа, когда индекс РТС упал до отметки 1820,30 пункта, и к сегодняшнему дню его рост составил 18,7 процента, а капитализация фондового рынка РФ за этот же период выросла на 13,1 процента.

Волатильность на российском фондовом рынке по-прежнему сохраняется, и, по всей вероятности, такое положение дел не изменится до тех пор, пока кризис ликвидности на мировых финансовых рынках не будет преодолен. Российский рынок акций наряду с большинством остальных мировых площадок продолжает ощущать нехватку денег, в первую очередь иностранных. Это отражается на ситуации в банковском секторе, в связи с чем Банку России пришлось пойти на снижение нормативов обязательных резервов на 100 б.п. - до 3 процентов по депозитам физических лиц и до 3,5 процента - по прочим обязательствам. Действия ЦБ говорят о том, что сейчас приоритет отдается ликвидности, и это должно стать фактором поддержки рынка до конца года.

Между тем на динамику отечественного фондового рынка все больше оказывают влияние внутренние фундаментальные факторы. Именно они стали причиной стремительного взлета цен в начале октября. Кроме того, далеко не последнюю роль здесь сыграло постепенное возвращение иностранных инвесторов, которые стали вновь приобретать российские активы. На сегодняшний день годовой потенциал роста индекса РТС, по нашим расчетам, составляет 22 процента, и через год индикатор может достигнуть уровня 2450 пунктов.

В то же время достижение новых максимумов заставило инвестиционных аналитиков заговорить о приближении коррекции, как обычно это происходит после резкого взлета цен.

Впрочем, прогнозы относительно того, насколько глубокой может оказаться эта коррекция, разнятся. Как считает инвестиционный консультант ИФК "Метрополь" Елена Чернолецкая, ситуация на российском рынке акций остается сложной. С одной стороны, ликвидность на рынке увеличилась, за счет чего российские акции могут продолжать свой рост. С другой - рынок перекуплен. Кроме того, наблюдается серьезный дисбаланс между отраслями: металлургический сектор является перекупленным практически на 20 процентов, в то время как нефтяной, банковский и электроэнергетический сектора являются недооцененными рынком. Чтобы выровнять дисбаланс и продолжить более уверенный рост, российскому рынку необходима коррекция в пределах 2-3 процентов для снятия "накала перегруженности". Снижение рынка на 10-15 процентов до конца года возможно, но маловероятно. Оно произойдет в случае, если выйдут данные в США, свидетельствующие о том, что кризис ипотечного кредитования все еще не исчерпан, полагает эксперт.

В свою очередь, аналитик ГК "АЛОР" Татьяна Ровинская отметила, что цены на большинство активов близки к справедливым уровням. "И для того, чтобы началась коррекция, просто необходим повод. Пока что такого повода нет, и у отечественного фондового рынка есть шанс постепенно продвигаться выше. Но любой внешний негатив, возведенный в ранг экономических проблем, может сильно обрушить рынки, как это происходило в апреле и июле текущего года", - говорит г-жа Ровинская.

Более позитивно по отношению к перспективам отечественного фондового рынка настроен старший финансовый советник департамента внебиржевых операций ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, который в интервью РБК предположил, что уже в ближайшее время после вероятной коррекции можно ожидать продолжения плавного роста рынка. "Цель на ближайшие две недели (то есть до конца октября. - Авт.) - отметка 2250 пунктов по индексу РТС", - заключил эксперт.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка