В подмосковном Подольске он осмотрел цеха завода, где производят оборудование для атомных электростанций, пообщался с учеными-ядерщиками и провел совещание по проблемам развития отрасли. Сейчас ее реформируют, и это связано с серьезным дефицитом электроэнергии в стране - темпы потребления тока в России уже превосходят расчетные в полтора раза. По словам Иванова, атомная энергетика должна стать тем универсальным средством, которое в полной мере удовлетворит все наши потребности, и в первую очередь - промышленные.
Что такое сегодня атомные электростанции для мировой экономики? Пока они покрывают 20 процентов энергопотребностей, и эту долю планируют наращивать. Во Франции 8 из 10 электроприборов работают от атома. В Швеции и Бельгии - половина, в Германии - треть. В нашей стране, несмотря на уникальные ноу-хау вроде самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах на Белоярской станции, атомный сегмент не превышает 16 процентов. Но если два года назад наша экономика использовала чуть больше 70 процентов энергетических мощностей АЭС, то в 2006-м этот показатель составил уже 75 процентов. Сейчас он еще выше. Специалисты утверждают, что наращивание национальной атомной генерации абсолютно не влияет на безопасность АЭС - она остается стабильно высокой. За последние пять лет не было ни одного отклонения от нулевого уровня по международной шкале ядерных событий - ИНЕС.
- Но самое главное, в текущем году начались процессы, которые закладывают основу для будущего развития отрасли, - подчеркнул Сергей Иванов.