Новости

16.10.2007 01:00
Рубрика: Культура

Фейс-контроль

С первым снегом телеэфир стал чуть менее праздничным, менее экспансивным, более меланхоличным и даже мелодраматичным. Обо всем по порядку, но для начала...

Попереключаем...

Информационные выпуски любопытны с точки зрения, кто как из видных ньюсмейкеров успевает засвидетельствовать свое почтение потенциальному электорату. Один из них на прошедшей неделе слетал в Сочи и под присмотром телекамер вник в подробности будущего строительства олимпийских объектов. Второй побывал в школьной столовой, что-то в ней дегустировал; на следующий день общался с молодыми матерями детей, родившихся с экстремально малым весом. Третий сфотографировался на память с Еленой Дементьевой и Николаем Давыденко, выигравшими по Кубку Кремля. Четвертый показался на интеллектуальном шоу-казино "Что? Где? Когда?".

Искусствоведы штатные и нештатные в программе Алексея Пушкова "Постскриптум" делились своими соображениями о художественном творчестве, о том, каким оно должно быть, каким не должно.

Из сериала "Танкер "Танго" я узнал, что мохнатый шмель по законам физики летать вроде как не должен, а летает он исключительно силой любви и вопреки, стало быть, закону всемирного тяготения мягко приземляется на душистый хмель.

Об очевидном - невероятном поведала артистка Анна Михалкова телеведущей Тине Канделаки в программе "Детали". Она вместе с младшей сестрой как-то пошла в ночной клуб и не прошла фейс-контроль. "Так мы так хохотали..."

Доктор Курпатов открыл, что счастье это такое чувство, которое тренируется.

Серена Уильямс намекнула, что не против была бы обзавестись российским паспортом.

Марк Тишман (неужели кто-то не знает, кто это такой?) прижался к Корнелии Манго (ну, ее-то все знают) и нежно прошептал: "Булочка моя". А вот Настю Приходько (без которой уже сегодня нельзя представить будущее мирового шоу-бизнеса) он назвал "глыбой" (как Ленин Толстого).

Татьяна Тарасова была очарована Максимом Галкиным и обиделась на Валдиса Пельша, который снизил оценку Навке на десятую балла.

На Пельша обиделся и артист Игорь Верник за унизительно низкую оценку своего фигурного мастерства.

Катание по правилам? Или по понятиям?..

Пельш вообще стал героем последнего выпуска "Ледникового периода" - он рискнул судить звезд по-честному. Это смотрелось как вызов общественному мнению. И особенно по отношению к соседке по судейскому президиуму Екатерине Андреевой, которая, не взирая на лица, всем участникам шоу ставила высший бал. И что интересно: всегда не без уважительной причины. Волочковой - 6 за то, что она вообще отважилась выйти на лед. Галустяну - за то, что он женился накануне. Вербицкой - поскольку она и не фигуристка, и не артистка. Хаматовой - поскольку она артистка и за ее благотворительность.

По итогам зрительского голосования из шоу должна была выпасть пара Волочковой - Сихарулидзе, но она осталась, благодаря волевому решению старшины судейской коллегии Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она могла и не обосновывать свое решение, но обосновала: экс-прима-балерина Большого театра Волочкова - украшение Большого проекта.

По понятиям или по правилам поступила госпожа Тарасова, трудно сказать, поскольку хозяин - барин, но, надо признать, поступила она верно, если помнить о скандале, который учинила прима, когда ее выставили из Большого театра. Опять бы поднялся шум, пошли бы намеки на злонамеренное утеснение достоинства человека...

Параллель с Большим не я первым провел. Анастасия сама ее обозначила, увидев, что зрители отдали предпочтение не ей. Потом она призналась, что испытала то же чувство, как тогда, когда у нее отняли сцену главного театра страны.

Раз так, то пусть уж катается и дальше. И всегда. И потом, если не Волочкова и не Собчак, то кто еще поддержит высокий авторитет нашей духовности?..

Нам вышло послабление

На сериальном фронте обозначилось некоторое послабление по части "экшена". Первый канал рискнул в вечерний прайм, где прежде господствовали криминальные сериалы, поставить "мелодраматическое чтиво" "На пути к сердцу". Этот сериал можно было смотреть без отвращения, что уже немало по нынешним временам. Хорошие актеры, культурная режиссура, грамотно выстроенный сценарий, сантименты на каждом сантиметре повествования - чего же боле. То же самое можно сказать и о премьере на канале "Россия" "Вечерняя сказка", и о возвратившейся в эфир Маше Швецовой, районном прокуроре из сериала "Тайны следствия". Я уж сбился со счету: по какому разу его повторяют. Да это и не важно. Бог с ними, с "тайнами", которые, к слову сказать, все давно разгаданы. Главное, Маша Швецова - женщина приятная, милая. Пусть ходит туда-сюда - из дома в морг, из морга в прокуратуру и т.д. И коллектив, в котором она трудится, в целом хороший. Все ее любят, и мы, зрители, ее ценим.

А что еще нужно в недалеком прошлом советскому человеку, а ныне трудящемуся буржуа в будний осенний вечер, когда за окном холодный ветер сдергивает с деревьев последние желтые листья и моросит дождь пополам со снегом?.. Ему нужны зрелища, обеспечивающие ему психологический комфорт и уют.

Впрочем, ближе к полуночи я бы был не против получить из "ящика" информацию к размышлению. И я ее получил.

На канале "Культура" фейс-контроль прошла актриса Зинаида Шарко. В рамках цикла "Театральная летопись" она рассказала о своих товарищах и сослуживцах.

О великом БДТ времен Георгия Товстоногова было уж столько сказано-пересказано. И хорошо было сказано - тепло, лирично, душевно... А Зинаида Шарко, хотя и повторила многое из того, что было известно, но с такой щемящей самоиронией, что только тут и стало понятно: какое счастье ей выпало, несмотря на все невзгоды и несчастья.

Она имела право сказать: "Я так много видела хорошего, что трудно воспринимать нынешнее время... Я сама себе завидую".

Зато нам легче легкого воспринимать нынешнее время.

Татьяна Тарасова была горда соседством с Максимом Галкиным, который будет всю оставшуюся жизнь завидовать себе, сидевшему во всех президиумах рядом с Аллой Пугачевой. А может, наоборот? Может, все они позавидуют себе, поскольку лично были знакомы с Яной Чуриковой?

Ну, да ладно, сочтутся самолюбиями.

***

Кто оказался по-настоящему героем минувшей недели, так это Елена Дементьева. И не только потому, что выиграла Кубок Кремля. Потому, что сообразила посвятить свою победу и будущие победы российских теннисистов человеку, которого сегодня принято при каждом удобном случае поливать помоями, - Борису Николаевичу Ельцину. Камера в этот момент дала крупным планом Наину Иосифовну. У нее были на глазах слезы...

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники