Новости

16.10.2007 06:00
Рубрика: Общество

Татьяна Голикова начала с лекарств

Проблема обеспечения льготников дорогостоящими лекарствами будет решена в декабре

Минздравсоцразвития России обещает своевременную поставку лекарственных средств для пациентов, больных так называемыми "дорогостоящими" заболеваниями. Об этом сообщила в конце недели министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Напомним, предложение выделить обеспечение лекарствами этой группы больных в отдельную программу было сформулировано еще год назад тогдашним главой министерства Михаилом Зурабовым. Бюджет программы ДЛО уже трещал по швам, и министр заявлял, что улучшить ситуацию можно, если финансировать лечение "дорогостоящих" пациентов отдельно и из другого источника - за счет федерального бюджета. Для реализации этого предложения понадобился год. В федеральном бюджете на 2008 год предусмотрено 33 млрд на эти цели, что должно улучшить и финансирование программы ДЛО. (Раньше на дорогостоящие лекарства уходило больше половины всех денег программы, что не могло не отражаться на "обычных" льготниках.)

Теперь льготников разделили. За "дорогостоящих", напомнила Татьяна Голикова, отвечает федеральный уровень, аукционы на поставку таких лекарств проведет Росздрав. По словам министра, крайний срок объявления аукциона - 22 октября.

"Мы поставили себе задачу, чтобы 25 декабря лекарства уже были закуплены", - констатировала Голикова.

Впрочем, надо отметить, до сих пор из Белого дома не вышел ключевой документ: соответствующее постановление правительства, которым, в частности, должен быть утвержден перечень из 18 препаратов, которые предстоит закупать Росздраву. Хотя, по неофициальной информации, постановление премьер уже подписал.

Есть и еще один серьезный момент, о котором говорят эксперты - это доставка дорогих препаратов до пациентов. Речь идет о лекарствах, одна упаковка которых может стоить и 100 тысяч рублей, и больше. В то же время таких пациентов относительно прочих льготников немного - 61 тысяча человек по сравнению с 5 миллионами в "основной" программе ДЛО. Ясно, что доставлять по нескольку упаковок лекарства в регион довольно сложно (проще говоря - дорого), а обеспечение остальными препаратами "спущено" с федерального уровня на региональный. И аукционы по отбору поставщиков лекарств для остальных льготников пройдут в каждом регионе отдельно. Как синхронизировать эти два процесса, использовать ли территориальных дистрибьюторов и для обеспечения "дорогостоем" или искать какие-то другие варианты - еще предстоит решить. Кстати, для доставки конкретного лекарства точно по адресу понадобится и регистр больных дорогостоящими нозологиями. Времени, между тем, в обрез.

Татьяна Голикова сообщила, что на вчерашнем совещании с главами органов здравоохранения регионов РФ, финансовых органов, минфина и минздравсоцразвития как раз и обсуждались все эти проблемы.

Шла также речь и о долгах - министр пообещала, что до 5 декабря будут завершены расчеты по прошлогодним поставкам лекарственных средств в рамках программы ДЛО. ФОМС, через который шло финансирование, и участники программы расходятся в оценках объема долгов.По словам министра, сумма, которая в настоящий момент предъявлена территориальными фондами ОМС по расчетам за поставки 2006 года, оценивается в объеме 74,9 млрд рублей. Большая часть из них уже погашена.

"После проведения всех согласований и уточнений соответствующая сумма будет выделена для окончательных расчетов с дистрибьюторами и поставщиками", - заверила участников программы Татьяна Голикова. Это касается старых, прошлогодних долгов.

Что же касается нынешнего года, здесь не ожидается каких-либо проблем.

В будущем же году картина ожидается такая: 33 млрд пойдут на закупки дорогих лекарств, и еще порядка 25 млрд по "обычным" пациентам, оставшимся в программе ДЛО (порядка 5 млн человек) из расчета 417 рублей на одного пациента в месяц или около 5 тысяч рублей в год. Министр считает, что этих денег для нормального лекарственного обеспечения будет достаточно.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники