Новости

16.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Счастье по-русски

Инвесторы пожаловались Виктору Зубкову на коррупцию и бюрократию
Вчера иностранные инвесторы, собравшись на очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), рассказали премьер-министру Виктору Зубкову, что они думают о России.

Для главы правительства это была первая встреча, и вряд ли он ожидал услышать то, что услышал. Оказалось, что инвесторы озабочены... Но не экономическим климатом, не качеством менеджмента, а "отрицательным описанием России в их прессе". Впрочем, не обошлось без упреков в коррупции, бюрократии и селективном толковании законодательства.

Премьер-министру Виктору Зубкову в компании с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым на самом деле было чем порадовать иностранных инвесторов. Высокие чиновники рассказали хорошие новости о том, что российские власти создают необходимые условия и благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций в страну. "И дальновидный инвестор не должен пропускать соответствующие сигналы", - намекнул премьер. "Сигнальные флажки" уже расставляются, и Зубков уверен, что этот самый дальновидный инвестор такие сигналы не пропустит.

Один из первых и особо важных сигналов премьер вместе с министром сельского хозяйства попытались вчера дать не только иностранным инвесторам, но и российским потребителям, с особым пристрастием пересчитывающим в кошельке остаток средств после покупки продуктов. Небольшое повышение пенсий пенсионеры даже не успели прочувствовать, поскольку цены в магазинах выросли чуть ли не в полтора раза. Именно поэтому для правительства обуздание роста цен теперь задача номер один. И Зубков даже не стал дожидаться окончания Консультативного совета, чтобы порадовать всех тем, что импортные пошлины будут снижены. Да и иностранные инвесторы призывали российское правительство сделать следующие шаги после того, как были снижены импортные пошлины на ввоз пальмового масла и других продуктов. Ведь предполагалась же отмена пошлин на кокосовое масло, порошок и табачный лист, напоминал исполнительный вице-президент "Нестле" Луис Кантарель.

- В ближайшее время будут приняты решения по снижению с 15 до 5 процентов пошлины на молочную продукцию, - пообещал министр сельского хозяйства.

Однако уже через несколько минут выяснилось, что минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о снижении пошлин на молочную продукцию до 5%. Глава минсельхоза предполагал, что сниженные пошлины планируется ввести на полгода. На сыры, в отношении которых действуют дифференцированные пошлины, предлагается ввести единую ставку в размере 0,3 евро за килограмм. Кроме этого, минсельхоз и ведомство Эльвиры Набиуллиной рассматривают вопрос о снижении импортных пошлин на соевые и рапсовые масла, чтобы облегчить доступ этой продукции на российский рынок.

Инвесторы были счастливы. Правда, оказалось, что счастье было приправлено весомой причиной для огорчения. Его источником стали регионы и налоговики. Регионы - потому что, фактически нарушая Конституцию, дополнительно сертифицируют продукты региональными марками, что к тому же противоречит и нормам Всемирной торговой организации, а главное, нарушает единое экономическое пространство.

- Коррупция и административные барьеры по-прежнему бросают тень на имидж России, - заметил координатор иностранных членов КСИИ, председатель правления "Эрнст энд Янг Глобал" Джеймс Терли.

- Мы по-прежнему сталкиваемся с рядом проблем в налоговой сфере, - не стал скрывать президент подразделения БАСФ АГ Вольфганг Бюхеле.

Оказалось, что налоговики выставили иностранцам претензии по налогам за 1998 год. "Такое впечатление, что перед налоговой службой поставлены задачи получения большей прибыли от законопослушных налогоплательщиков. Они фактически просят о втором этапе выплат", - жаловался Бюхеле. В общем, подобный подход налогоплательщикам представляется слишком "агрессивным". Статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов как мог успокаивал иностранных инвесторов. Он признал, что "некий конфликт по переносу убытков, который предусмотрен 10-летним периодом, существует". Что же касается "агрессивного подхода" к налогоплательщикам, то Шаталов заметил: с 2006 года были введены новые правила в сфере налогового администрирования, устанавливающие более жесткие требования в отношении налоговых проверок. "Рассчитываем, что сейчас, когда вводятся новые административные регламенты и правила оценки деятельности налоговых органов, - все это будет работать на снижение объема претензий к компаниям", - сказал Шаталов.

При этом он напомнил, что у налогоплательщиков появились новые процедуры обжалования действий налоговиков. "Мы в минфине готовы каждый такой случай рассматривать отдельно", - подчеркнул замминистра. Так что с "агрессивным" подходом обещал разобраться: "Согласен, правила налогового администрирования должны быть постоянными и понятными".

Премьер-министр Виктор Зубков, услышав это, лишь подтвердил, что правительство будет требовать от налоговых органов уважительного отношения к работающим в России компаниям вне зависимости от того, российские они или иностранные. "Мы будем требовать, чтобы проверки были корректными и соответствовали законодательству, имеющемуся в России", - заметил он.

В общем, первый краткий курс введения в экономику премьеру Зубкову удался. Хотя, по сути, это был его первый экономический экзамен. Иностранные инвесторы премьеру поверили. Председатель и главный исполнительный директор "Эрнст энд Янг" Джеймс Терли радовался существенному прогрессу в повышении привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов.

Единственное, что ожидали иностранные инвесторы от правительства, так это гарантий продолжения благоприятной политики по отношению к ним и в будущем. На что Зубков заверил их, что проблемы, стоящие перед иностранными инвесторами, не являются неразрешимыми.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Правительство Минсельхоз Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники