16.10.2007 02:00
    Поделиться

    Как оспорить кадастровую оценку участка

    Завтра, 17 октября, Госдуме предстоит решить, как и кто будет определять кадастровую стоимость земли и, что немаловажно, можно ли будет ее оспорить. В первом чтении планируется рассмотреть поправки в закон об оценочной деятельности. Сегодня это один из самых острых вопросов как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Более того, после введения налога на недвижимость от кадастровой оценки будет зависеть и этот налог.

    Как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в настоящее время конечная оценка оставляет желать лучшего. В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. В ряде мест, по утверждениям экспертов, она завышается почти в 20 раз, что в итоге приводит к необоснованному увеличению платежей земельного налога. А оспорить сегодня можно только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты.

    Новый законопроект в случае принятия даст предпринимателям такую возможность. Он вводит механизм досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, законопроектом предусмотрено, что процедура досудебного урегулирования споров является частью государственной кадастровой оценки и возможна в течение года после утверждения и опубликования результатов кадастровой оценки. Другими словами, если у вас возникнут сомнения в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство, вы сможете обратиться к услугам независимого оценщика, который оценит ваш объект недвижимости заново. Если же результаты его оценки стоимости объекта не устроит муниципалитет или субъект Федерации, то тогда оспорить это можно будет уже в суде.

    Согласно законопроекту, заказчиком кадастровой оценки является орган исполнительной власти субъекта РФ, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее тридцати миллионов рублей. Предусмотрено, что работы по определению кадастровой стоимости должны выполняться в соответствии с законом об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки и методическими указаниями по кадастровой оценке.

    Такой подход, по мнению разработчиков законопроекта, позволит не только сохранить единую систему оценки имущества, но также учесть специфику массовой оценки и необходимость обеспечения дополнительной ответственности, которая возникает при оценке большого количества объектов для целей налогообложения с учетом последствий данной оценки.

    Кроме того, законопроектом рассматривается порядок утверждения результатов кадастровой оценки. Вначале по результатам проведения кадастровой оценки составляется отчет, который должен соответствовать требованиям, установленным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование оценочной деятельности. Введение единых стандартов по форме отчета, отмечают разработчики законопроекта, обусловлено необходимостью использования содержащейся в нем информации для внесения в кадастр, что невозможно без наличия общих для всех исполнителей требований по форме отчета.

    Отчет направляется в орган власти субъекта РФ. Он в свою очередь в течение тридцати дней должен принять решение об утверждении результатов оценки и передачи их в кадастр или об отклонении отчета. Только пройдя все эти процедуры, данные утвержденного отчета могут быть использованы, в том числе и для целей налогообложения.

    И последнее, на что хотелось бы обратить внимание: новый законопроект устанавливает периодичность государственной кадастровой оценки. Здесь изменений не произошло: государственная кадастровая оценка будет проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

    Поделиться