Новости

16.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Экономику поделили на троих

Нобелевская премия досталась американским ученым
Вчера в Стокгольме стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ими стали представители США Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Самый почтенный возраст - у Леонида Гурвица, родившегося в 1917 году в Москве.

Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук присудил им высшую награду согласно официальной формулировке "за создание основы теории механизмов распределения".

Роджер Майерсон известен в научном мире как один из создателей теории аукционов. Для Леонида Гурвица и Эрика Маскина аукционы были только частью более общей проблематики, связанной с организацией стратегических взаимодействий экономических институтов. Как отметил Нобелевский комитет, теория, созданная Гурвицем и развитая Маскиным и Майерсоном, помогла "выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования", а также значительно расширила знания об особенностях оптимального распределения экономических ресурсов. Теория, созданная нобелевским "трио", позволяет различать ситуации положительного и отрицательного функционирования рынков. Эрик Маскин работает в Принстонском, а Роджер Майерсон - в Чикагском университете.

Премия Банка Швеции по экономике, которую называют Нобелевской премией по экономике, была учреждена в 1968-м и вручается с 1969 года. Тогда ее размер составлял 375 тысяч шведских крон, а к 2001 году вырос до 10 миллионов шведских крон, что эквивалентно около полутора миллионов долларов США. Впервые премию получили в 1969 году голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш за разработку математических методов анализа экономических процессов.

В 2006 году Нобелевскую премию по экономике получил 73-летний профессор политэкономии из Колумбийского университета (США) Эдмунд Фелпс. В этом году, учитывая лихорадку на мировых рынках, эксперты предполагали, что премия по экономике 2007 года отразит тему экономического роста и торговли. Среди вероятных кандидатов упоминались исключительно американские ученые. Помимо лауреатов, среди них были Эльханан Хельпман (Гарвардский университет), Джин Гроссман (Принстонский университет), Пол Ромер (Стэндфордский университет), а также Роберт Бэрро (Гарвардский университет), Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдиш Бхагвати (Колумбийский университет).

Давно известно, что до Нобелевской премии надо дожить. Так, Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн, которые первыми сделали анализ стратегических взаимодействий частью экономической науки, так и не дождались столь высокого признания своих научных достижений.

Единственным представителем СССР и России среди лауреатов Нобелевской премии по экономике оказался академик Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году за обоснование теории оптимального использования ресурсов. Присуждением премии по экономике в Стокгольме завершилась Нобелевская неделя, начавшаяся 8 октября с объявления лауреатов в области медицины и физиологии. Вручение Нобелевских премий по всем шести номинациям по традиции проходит 10 декабря.

Экономика Макроэкономика Общество Наука В мире США Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники