На российском рынке акций, движущемся в русле мировых тенденций, некоторый консерватизм участников и ряд инфраструктурных ограничений пока не дают инвесторам в полном объеме получить дивиденды от заметного роста котировок. Однако аналитики не сомневаются, что в ближайшие два месяца ситуация выправится, и как институциональные, так и частные игроки смогут в полной мере заработать на росте рынка.
"В целом сейчас на рынке акций сохраняются положительные тенденции. Попытки нисходящей коррекции не увенчались успехом - им воспрепятствовали инвесторы, готовые покупать [бумаги] на любых более-менее существенных падениях. Этот факт указывает как на относительную силу рынка, так и на наличие неудовлетворенного спроса", - говорит руководитель дирекции аналитических исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов.
"В августе мы наблюдали существенную переоценку рынка акций, в то же время в сентябре можно говорить о том, что стартовало предвыборное ралли, и мы наблюдали серьезный подъем фондовых индексов, которые вышли на уровни исторических максимумов", - отмечает аналитик УК "Альянс Континенталь" Алексей Воробьев.
Тем не менее, судя по статистике и результатам общения с участниками рынка, большинство российских ПИФов в краткосрочной перспективе, скорее всего, будут отставать от рынка. Российские инвесторы вели себя гораздо более консервативно, чем иностранные, отчасти из-за более медленного восстановления ликвидности в стране, а отчасти из-за 9-месячной стагнации, подорвавшей в них веру в скорый разворот рынка.
Сыграла роль и повышенная сфокусированность российских игроков на нефтегазовом секторе, и усилившийся в последнее время интерес к энергетическим акциям. Однако объемы вложений в нефтяные и газовые бумаги иностранные инвесторы сократили еще в начале года, а в последние месяцы они активно продавали акции РАО "ЕЭС России", предпочитая бумаги металлургического сектора, которые сейчас обгоняют рынок. Из-за такой структуры портфелей показатели доходности российских ПИФов будут отставать от индекса РТС.
Между тем, по мнению экспертов, в ближайшее время ситуация выправится. "Отставание от индекса начнет преодолеваться со второй половины октября. Цена акций РАО "ЕЭС России" будет приближаться к цене выкупа, а консервативная позиция управляющих поменяется, поскольку индекс РТС вышел из горизонтального коридора наверх, и многие инвесторы станут более оптимистичными", - считает Александр Головцов.
Что касается настроений частных инвесторов, в силу ряда причин рынок коллективных инвестиций пока не может похвастаться притоком средств, несмотря на внушительный рост фондового рынка. Это объясняется как инфраструктурными факторами, так и подчас нерациональным поведением коллективного инвестора.
"По результатам августа, напуганные вероятностью более глубокой переоценки рынка акций пайщики решили зафиксировать прибыль в сентябре. В результате в сентябре уже на росте рынка акций мы видели серьезный отток средств, прежде всего из фондов акций, либо перевложение в фонды облигаций", - говорит Алексей Воробьев.
"Пока из сегмента коллективных инвестиций из доверительного управления наблюдался отток средств, - говорит Александр Головцов. - Приток отстает от динамики рынка, что является реакцией на плохие результаты, а отчасти на проблемы с ликвидностью на российском рынке вообще".
Аналитики полагают, что возвращение частных инвесторов на рынок может начаться уже во второй половине октября. "Я не исключаю, что в октябре-ноябре возможно восстановление притока средств на рынок коллективных инвестиций, прежде всего по линии фондов акций. Это будет запоздалая реакция на сентябрьское ралли, - отмечает Алексей Воробьев. - На мой взгляд, повышение рынка еще может продолжиться. Наш справедливый таргет по индексу РТС на ближайшие 12 месяцев равняется 2300 пунктам".