Новости

16.10.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Импорт идет в пищеблок

Пищевую промышленность модернизируют иностранные инвестиции и оборудование

Основными тенденциями развития продовольственного рынка России ныне являются продолжающаяся концентрация собственности, сокращение доли малых, средних предприятий и укрепление позиций крупных консолидированных компаний. Эти тенденции усиливают ценовой и ассортиментный монополизм нескольких крупных компаний, что затрудняет госрегулирование рынка. Таковы главные выводы недавних исследований в отрасли, проведенные несколькими исследовательскими институтами и агентствами.

Потребности же в современном оборудовании обеспечиваются с конца 1980-х годов почти исключительно импортом, который продолжает расти. В 2006 году почти втрое возрос импорт оборудования для пивоваренной промышленности по сравнению с 2005 годом, более чем вдвое в 2006 году вырос объем импорта оборудования для сахарной промышленности и виноделия. Значительно выросли объемы поставок оборудования для приготовления жиров и масел - на 91 процент и оборудования для кондитерской промышленности - на 71 процент. Но уменьшились объемы поставок оборудования для изготовления хлебобулочных изделий - на 15 процентов и для производства макарон - на 9 процентов. Схожие тенденции в ассортименте такого импорта сохраняются в 2007 году, но его физические объемы сокращаются в связи с удорожанием такой продукции на мировом рынке. Это приводит к большему дефициту современного оборудования в отраслях пищевой промышленности РФ.

К настоящему времени уровень загрузки оборудования в пищевой промышленности почти достигает 60 процентов - ниже среднего по российским перерабатывающим отраслям. Это связано с ростом импорта Россией, как отмечала "РБГ", готового продовольствия, особенно мясопродуктов. Импортное оборудование в пищевой промышленности ныне составляет 75-80 процентов. Растет доля импорта в технологическом обновлении практически всех российских отраслей: в среднем она в настоящее время превышает 55 процентов. По экспертным оценкам, такая тенденция негативно влияет на восстановление должного объема и ассортимента во всех отраслях производства средств производства.

Специалисты предлагают разработку государственной долговременной программы по развитию этих отраслей, а также ввести госрегулирование цен на их продукцию в первые несколько лет ее производства и сбыта (как, например, это делалось в "индустриальных драконах" Азии).

Наша справка

По оценкам отраслевых ведомств, Союза производителей нефтегазового оборудования и Счетной палаты РФ, средний уровень износа основных фондов в главном секторе экономики и экспорта России - нефтегазовом комплексе - достиг критической черты: 50-53 процента в бурении с добычей и до 77-80 процентов в нефтепереработке. В текстильном комплексе этот показатель превышает 65 процентов, лесном комплексе - минимум 60 процентов. Средний уровень износа основных фондов в целом по промышленности превышает 55 процентов, удельный вес полностью изношенных фондов уже превысил 20 процентов, в том числе по машинам и оборудованию - достиг 35 процентов. Затраты предприятий реального сектора на капитальный ремонт оборудования составляют 35-40 процентов собственных инвестиционных средств.

Экономика Отрасли Промышленность Бизнес - Главное Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники