Новости

16.10.2007 04:20
Рубрика: В мире

Президент говорил, а бизнес - слушал

Перед референдумом президент Киргизии встретился с предпринимателями

В преддверии масштабных политических преобразований в обществе президент Курманбек Бакиев принял в госрезиденции представителей бизнес-сообщества.

 - Сегодня складываются благоприятные условия для экономического прорыва. Народ вновь верит в свои силы и способность улучшить жизнь в Кригизии, - сразу объяснил он цель встречи. - Нельзя упустить этот шанс, следует воспользоваться созидательным потенциалом общества.

За несколько часов - столько продолжалась беседа - глава страны поделился своим видением развития страны, главными составляющими которого являются, по его словам, укрепление вертикали власти, экономическая стабильность и завершение  конституционного строительства. Он сообщил обнадеживающую новость: "Впервые за долгие годы в республике обеспечен экономический рост во всех отраслях", а также отметил увеличение объема инвестиций и заметное повышение экспортного потенциала.

Правда, президент не преминул добавить ложку дегтя в бочку меда: по его словам, "киргизская экономика неустойчива к серьезным внешним шокам".

 - Мы не в силах противиться изменениям на мировом рынке, повсеместному росту цен, - объяснял Бакиев сложившуюся экономическую ситуацию бизнесменам. - Но вы сами понимаете, что за два года трудно все сразу поднять на ноги.

Глава государства признал, что, несмотря на небывало высокий в последние годы экономический рост, республика не смогла достичь уровня среднеразвитых стран.

Но зато, считает Бакиев, выполнена главная задача - удалось вывести страну из критического режима и заложить предпосылки для будущего развития страны, начать постепенную трансформацию преимущественно потребительской экономики в инвестирующую.

По его словам, укрепление государства и эффективное управление в госсекторе позволит бизнесу спокойно работать и стабильно развиваться. Только сильная власть, уверен президент, способна обеспечить главенство законов. "Мы будем строго придерживаться политической линии поддержки бизнеса и наращивать темпы создания благоприятных условий для его развития", - обнадежил Курманбек Бакиев, напомнив, что многое уже сделано.

Так, парламент принял закон "О финансовой амнистии капиталов", решен вопрос о создании фонда развития экономики, который будет поддерживать наиболее крупные и перспективные инвестиционные проекты. После нескольких лет борьбы и ожидания наконец-то были приняты два важнейших документа - законы "О порядке проведении проверок субъектов предпринимательства" и "О государственной поддержке малого предпринимательства".

Но этих мер, судя по всему, недостаточно для улучшения деловой среды. Недавно эксперты Всемирного банка в своем годовом отчете отметили, что в Киргизии наблюдается тенденция к ухудшению в области открытия бизнеса и его лицензирования. Не обошел этот факт и президент в своей речи, объявив, что правительство продолжит работу по наведению порядка в сферах, где есть избыточное государственное вмешательство. Он дал понять бизнесменам, что является противником "любой сертификации, различного рода разрешений, регистрации, аккредитации и иных норм и правил, не предусмотренных в законах.

Бакиев выразил убеждение, что благодаря реализации крупных проектов в энергетике, транспорте, промышленности и разработке полезных ископаемых экономика страны может совершить прорыв вперед. Эти направления государство определило как приоритетные и готово финансировать. Президент пригласил участвовать в перспективных проектах и частных инвесторов.

Большое внимание в своем выступлении, которое ряд экспертов сравнил с программной речью, глава страны уделил вопросу развития регионов. Решить эту проблему, бросающуюся в глаза, - стоит лишь выехать за пределы Бишкека, - может поддержка малого и среднего бизнеса.

- Необходимо обеспечить равные условия для развития предпринимательства, поднять уровень развития инфраструктуры отсталых областей до уровня более развитых регионов путем целевого направления денежных потоков, представления льгот и преференций, - уверен президент.

Не смог и не захотел Курманбек Бакиев накануне референдума, намеченного на 21 октября, не коснуться темы политической реорганизации, предусмотренной конституционной реформой. Он считает, что с принятием основного закона страны "появляется возможность вплотную заняться экономикой".

- День ото дня мы живем лучше, чем жили раньше, хотя пока не так, как нам хотелось бы, - говорил он предпринимателям. - Политические баталии в Киргизии мы в ближайшие несколько месяцев закончим и будем заниматься экономикой.

В заключение он призвал деловые круги республики, работать, засучив рукава, над повышением благосостояния граждан.

- Имея те ресурсы, которые есть у нас, жить бедно - это унизительно, даже непростительно, - этими словами президент завершил свою речь. - Нас бог не простит. Не можем мы так расхлябанно жить, когда только узкий круг людей, около 10 процентов, пользуются всеми благами.

На этой встрече в первой половине дня Курманбек Бакиев сообщил то, о чем многие догадывались давно, - о создании новой политической партии, которую он намерен поддерживать. А после обеда состоялся первый учредительный съезд политических сил.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Госуправление Конституционная реформа в Киргизии Интеграция на постсоветском пространстве