17.10.2007 02:00
    Поделиться

    В воронежском селе трудятся переселенцы, отставники и бывшие заключенные

    В селе Костенки создана православная община для социальной адаптации бывших осужденных. Соглашение об ее образовании заключили региональное управление Федеральной службы исполнения наказания, Воронежская и Борисоглебская епархия и местное аграрное предприятие.

    Новые лица

    Прибывшие в общину по рекомендации администрации колоний и священников получают документы, профессию, крышу над головой. Жители Костенок уже перестали страшиться переезда бывших заключенных, а местные красавицы рассматривают их как потенциальных женихов. Хотя поначалу чуть ли не с вилами наперевес бунтовали. А сейчас убедились: если к один раз оступившимся людям относиться с добром, они добром и отвечают. Здесь уже живут и трудятся более 20 человек, прошедших тюремные университеты. Четверо завели семьи.

    Одного из них - Евгения Рудачинского - до колонии довела вольница, в которую он отпустил себя после развода с женой и смерти матери. После он и сам осознал, что эти две женщины помогали сдерживать характер. А как не стало их рядом, стал пить и в драке убил человека. Отрезвление, а вместе с ним и раскаяние пришли сразу. "Я настолько был сражен тем, что натворил, что просто хотел, чтобы меня расстреляли, - говорит Евгений. - Но получил солидный срок и там, в колонии, пришел к Богу. Стало легче".

    Рудачинский вышел на свободу на несколько лет раньше и уже знал, что делать - направился в Костенки, в общину социальной адаптации, о которой узнал из одного православного журнала. Здесь жизнь наладилась. Получил новые документы, стал осваивать профессию каменщика, познакомился со Светланой. Она жила в Воронеже, но согласилась переехать в Костенки. Купили дом, потихоньку ремонтируют его, а главное, живут душа в душу.

    Со временем вернувшихся из-за колючей проволоки будет больше. Человек, задумавший это отнюдь не простое дело, - подполковник в отставке Василий Болтенков, десять с небольшим лет назад поселившийся в Костенках. Вообще-то он получил квартиру в Воронеже, но остаться в ней означало бы повторить судьбу большинства офицеров, уволенных в запас, - работать где-нибудь по охранной части, умеренно выпивать после работы и отчаянно тосковать в четырех стенах по настоящему живому делу. А Костенки - это всего в 48 километрах от города. Место живописное, известное сегодня всем историкам, археологам и палеонтологам - здесь найдены следы стоянок первобытного человека, жившего 40-50 тысяч лет назад. Болтенков построил дом на окраине, на крайне неудобном с точки зрения селян месте - у оврага. Устроил пруд, запустил в воду мальков и посадил вместе с членами семьи по склонам плодовые деревья, березки, рябины и сосны. Но Василию Константиновичу этого было мало. Сначала он задумал пригласить в Костенки отставников-военнослужащих, кому некуда было податься после службы, а затем и переселенцев. Так в поселке появилась новая улица. Работа всем нашлась, на первое время по строительной части. Построили лесопилку, сушилку для древесины, стали на заказ строить дома. Но Болтенков не собирается отказываться от первоначального плана - заняться выращиванием скота и переработкой сельскохозяйственной продукции. И первые шаги по этой программе уже предпринял. Одна деталь из недалекого прошлого: когда Василий Константинович обосновался в селе и огляделся, неподалеку от его дома была шикарная новая животноводческая ферма, построенная по последнему слову отечественного животноводства. Но коров в ней уже не было, и запасливые селяне сначала понемногу, а потом и без стеснения вовсю растаскивали бесхозное хозяйство бывшего колхоза по своим закромам. Болтенков кинулся к власти в район и просил передать ферму, чтобы спасти ее. Ему отказали, а ферму в итоге растащили, как будто и не было ее на этом месте. Спустя 15 лет, уже в наши дни, ситуация повторяется с бездействующим предприятием сельхозтехники: из четырех корпусов два разнесли по домам. Болтенков снова ходатайствует перед властями о передаче оставшихся построек...

    Кресты над селом

    В нескольких метрах от дома Болтенковых высится необычная новостройка - храм. Будет с семью маковками, одна из них уже готова к подъему. Скоро в храме начнутся службы. Поставили его быстро на свои и средства спонсоров, поверивших начинанию Василия Константиновича. "Смотрю иной раз на закат, на фоне которого в тишине серебрятся кресты и на душе хорошо становится: у нас это получилось, - сказал Болтенков. - Божья обитель не просто так поставлена, в угоду моде. Будет центром духовной жизни села и послужит основой развития социальной общины".

    Мысль принять в село необычных жителей - освободившихся из мест заключения людей, пришла сама собой. Кто-то же должен отнестись к ним с участием. Слишком многие утратили за годы отсидки семьи, квартиры, а когда у человека ни кола, ни двора, ни документов и на работу не берут, а прежние дружки тянут на новые "подвиги", махнуть на все рукой проще простого. Пойти по кривой дорожке, снова получить срок и тем самым напрочь отрезать себя от нормального мира. Болтенков, бывший заместитель командира разведцентра авиации Дальнего Востока, чемпион СССР среди асов воздушной разведки, ночами досконально обдумывал решение, рассматривая ситуацию и так и сяк. А тут к нему еще и старинный друг приехал, вместе лет тридцать назад летали в Средней Азии. Полковнику в отставке тоже стало невмоготу на пенсии, хотя и московская квартира есть, и семья. Он разыскал Болтенкова по Интернету. А Василий Константинович, оказывается, все время его вспоминал, рассказывая жене Ирине, как хорошо им дружилось в те молодые годы. Нынче они уже вдвоем штурмуют властные кабинеты, доказывая, что селу, чтобы нормально жить и развиваться, не так уж много надо - проложить асфальт на 1800 метрах, помочь отремонтировать инженерные сети и водопровод, полностью изношенный, закончить газификацию, работы по которой ни шатко ни валко тянутся несколько лет, дать "полку" Болтенкова в аренду несколько гектаров земли и оставшиеся корпуса обанкротившейся Сельхозтехники и другое. А главное - не чинить препятствий в реализации программы по привлечению не только бывших заключенных, но и соотечественников из-за рубежа. Теперь это и его дело. Болтенков подал заявку в администрацию района на 23 специалиста с последующей возможностью поселения и трудоустройства, а ее почему-то отклонили. А районный архитектор, не говоря о причинах, в прошлом году заблокировал дальнейшее строительство. Поэтому летом Болтенков изложил свои предложения в письме губернатору. Этой осенью в Костенках побывала комиссия областной администрации. Увиденное впечатлило. Рабочие бригады, состоящие из военнослужащих, переселенцев, беженцев, местных жителей, нормально работают, в общежитиях - порядок, есть перспектива у бывших заключенных - жить не хуже других и вернуть утраченный социальный статус. С дисциплиной все в порядке, правонарушений нет да и быть не должно - офицеры умеют спрашивать. Да еще и принимают в свою "деревню" новичков с условием жить и работать трезво, без наркотиков и с послушанием относиться к наставлениям отца Алексия. Через общину прошло более 70 бывших осужденных. Получили документы, поработали, научились профессии, а дальше уж сами стали решать, что делать. Одни так и остались в Костенках, другие подались домой. Главное, что вернулись в нормальную жизнь.

    мнение

    Евгений Воробьев,
    руководитель управления по безопасности и правопорядку администрации Воронежской области:

    - Дело, которое задумал и начал воплощать Василий Болтенков, можно только приветствовать. Я был в Костенках, посмотрел и убедился, что администрация области должна поддержать начинание. Опыт Болтенкова можно назвать и пилотным проектом по социальной реабилитации бывших осужденных.

    Поделиться