Новости

16.10.2007 04:26
Рубрика: Экономика

С юга на север

В Чечне планируют открыть два новых железнодорожных маршрута

Предполагается, что поезда из столицы региона будут отправляться в Санкт-Петербург и в Симферополь. С просьбой дать возможность напрямую ездить по железной дороге в северную столицу России и на Черноморское побережье Украины к властям не раз обращались жители республики.

- Мы учитываем пожелания людей, и поэтому подняли вопрос об открытии железнодорожных маршрутов, связывающих нашу столицу с городами стран ближнего зарубежья, - рассказала начальник Грозненской дирекции по обслуживанию пассажиров Лайла Тарамова.

Вопрос об утверждении новых рейсов активно обсуждается в департаменте пассажирских перевозок в Москве. Правда, в нынешнем году этим планам сбыться не суждено - в лучшем случае, по новым маршрутам составы пойдут к середине 2008 года. Чеченские железнодорожники надеются, что данные рейсы успеют поставить на рельсы к пику следующего летнего сезона - периода каникул и отпусков, что позволит значительно облегчить жизнь и транспортникам, и населению.

- Поток пассажиров в это время резко увеличивается, и нам приходится сталкиваться с проблемой нехватки билетов, - утверждает Лейла Тарамова.

На сегодняшний день основные железнодорожные перевозки из столицы Чеченской республики осуществляются на московском, астраханском и минераловодском направлениях. На дорогу до Белокаменной уходит около двух суток, и в среднем один состав "Грозный - Москва", состоящий из 16 вагонов, перевозит чуть более 700 человек. В нынешнем году за три летних месяца по железной дороге успели попутешествовать более 63 тысяч жителей республики. Чему способствуют и относительно недорогие цены на билеты, которые в Чечне ниже, чем в среднем по России.

Также по предварительным прогнозам специалистов, из Грозного вскоре будут отправляться еще несколько маршрутов - в частности, на бакинское направление, а пассажиропоток увеличится в два - три раза.

Экономика Транспорт ЮФО