Новости

16.10.2007 05:00
Рубрика: Общество

В Дагестане уволены главврачи крупнейших больниц

Главный врач республиканской клинической больницы Шейху Магомедов и несколько его коллег в районных больницах освобождены от должностей. Отставка последовала после вынесения представления прокурором республики в адрес республиканского правительства об устранении нарушений законодательства о здравоохранении в лечебных учреждениях республики.

Основные нарушения, которые допускал персонал лечебных учреждений, касался организации лечебного питания. Прокурорская проверка выявила ряд серьезных нарушений в этой части. В частности, пункты приготовления пищи в больницах не соответствовали предъявляемым требованиям, отсутствовало достаточное количество посуды и кухонного инвентаря. Не соблюдались нормативы расхода продуктов питания, соответствующим категориям больных не предоставлялось требуемое диетическое питание.

"Из 70 стационаров лечебно-профилактических учреждений республики, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, только в 56 работают специалисты по диетпитанию, а сертификаты имеют только четыре врача и 27 медсестер. Не созданы советы по лечебному питанию минздрава Дагестана. Аналогичная ситуация в организации питания больных сложилась и в центральных районных больницах", - говорится в заключении прокуратуры.

- Прокуратура Республики Дагестан по результатам проверки выносила соответствующие представления в министерство здравоохранения Дагестана, но никаких выводов не было сделано, - рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора РД Гамлет Джамалдинов. - После этого прокуратура внесла представление в правительство республики, которое и приняло строгие меры, в результате был уволен ряд руководителей лечебных учреждений.

Кроме главврача республиканской клинической больницы Шейху Магомедова, своих постов лишились главные врачи больниц Курахского и Ахвахского районов. Получили выговоры одиннадцать главных врачей республиканских учреждений здравоохранения.

Правительство Дагестана начало принимать решительные меры по наведению порядка в системе здравоохранения. Кроме кадровых решений, минздраву республики было поручено принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений в организации питания больных лечебно-профилактических учреждений республики.

Министерству финансов Дагестана дано поручение при формировании республиканского бюджета предусматривать денежные нормы на питание больных в учреждениях здравоохранения республики в соответствии с установленными федеральными нормативами. Фонду обязательного медицинского страхования "Дагестан" совместно с министерством здравоохранения и министерством финансов, а также главами районов и городов поручено сформировать муниципальный заказ для обеспечения медицинских учреждений.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан