Новости

16.10.2007 04:01
Рубрика: Власть

Урны для новоселов

Граждане без прописки смогут проголосовать на специальных участках

В этом году в донской столице откроется не один, а несколько избирательных участков для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или временного пребывания. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили вчера в региональном избиркоме.

В 2004 году, когда страна выбирала президента, в Ростове в день голосования работал только один участок для граждан без прописки. Он находился в Ленинском районе города. Планируется, что в нынешнем году их будет несколько. Конкретные адреса участков станут известны за 10 дней до выборов. Их можно будет узнать из сообщений средств массовой информации и объявлений радиомашин, оборудованных громкоговорителями, которые будут колесить по городским улицам.

Увеличение числа специализированных участков для голосования связано с тем, что в Ростове наблюдается активная миграция населения из одного района в другой из-за сдачи большого количества новых жилых домов. Многие из новоселов не успеют прописаться до выборов, поэтому в донском избиркоме было принято решение открыть участки в районах скопления новостроек.

К слову, избирательным комиссиям будет оказано содействие в организации и проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ на территории Ростовской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Чуб. В документе оговорены аспекты оперативного составления полных и точных списков избирателей, предоставления помещений для работы комиссий, издания необходимых ведомственных правовых документов, работы с обращениями избирателей, охраны общественного порядка, сопровождения транспортных средств, перевозящих избирательные документы, предотвращение изготовления подложных и незаконных предвыборных материалов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, для решения оперативных вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, в Ростовской области будут созданы специальные рабочие группы. В их состав войдут сотрудники силовых и фискальных органов. Непосредственно в день выборов для оперативной связи с муниципальными районами и городскими округами будет организовано дежурство работников администрации области.

Главы местных администраций получат рекомендации предоставлять избирательным комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избиркомов в пятидневный срок. Для обращений, поступивших за пять и менее дней до дня голосования, устанавливаются еще более сжатые сроки: ответ должен быть дан не позднее дня, предшествующего дню голосования. А в день выборов или в день, следующий за ним, - немедленно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону