Новости

16.10.2007 02:35
Рубрика: Общество

Больной на трех койках

Поликлиники выставляют счета за услуги, которые никогда не предоставляли

Прокуратура Железнодорожного района Ростова-на-Дону привлекла к дисциплинарной ответственности 15 медицинских работников городской поликлиники № 14 и детской поликлиники Железнодорожного района за нарушения законодательства об охране здоровья граждан. Выяснилось, что врачи поликлиник не выписывали детям первых трех лет жизни, нуждающимся в лечении, рецепты на бесплатное получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В отношении некоторых детей должным образом не осуществлялся патронаж: хотя в истории болезни делались записи о посещении детей на дому, на самом деле врачи и медсестры на место проживания своих пациентов не выходили.

Другой случай, изрядно нашумевший в этом году, - скандал в ростовской детской поликлинике № 45. Все началось из-за того, что сотрудники этой поликлиники принесли в редакцию одной из газет копию зарплатной ведомости, из которой следовало, что зарплаты некоторых работников зашкаливали за 57 тысяч рублей, тогда как остальные получили не более восьми тысяч. По словам главного врача поликлиники Анатолия Давиденко, получалось, что в 2006 году учреждению оплатили 396 тысяч посещений, а в этом году - на 90 тысяч меньше, отсюда и уменьшение зарплат. Начальник городского управления здравоохранения Рафаэл Девликамов посчитал, что суть проблемы кроется в банальных приписках, в результате которых за февраль в страховую компанию было подано счетов значительно - раза в четыре-пять - больше, чем при среднестатистических показателях. Выходило, что врачи работали с неимоверной перегрузкой, принимая человек по сто за смену. Страховая компания не приняла такие счета и начала свою проверку. Тогда и было определено, что часть работ, выставленных к оплате, не соответствовала реальности: например, больных не лечили, а просто консультировали, но счета выставляли как за лечение.

Представители страховой компании, которая занималась проверкой поликлиники, называют сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

- Поначалу могли быть ошибки, но сейчас-то все уже умные, - говорит замгендиректора компании Владимир Селезнев. - Раз в полгода мы проверяем каждое лечебное учреждение, и непомерно раздутые счета всегда привлекают внимание.

Однако анализ нарушений, который провела другая страховая компания, аккредитованная на рынке обязательного медицинского страхования, свидетельствует, что грубые нарушения - отнюдь не чрезвычайная ситуация, а достаточно распространенная. Из проверенных в этом году 50 тысяч случаев оказания медицинской помощи застрахованным почти треть нарушений составили случаи, связанные с предоставлением недостоверной информации страховой компании для оплаты счетов. Чаще всего поликлиники или больницы "балуются" тем, что выставляют счета за услуги, которые не оказывали. Либо повторно включают в счет уже оплаченные медицинские услуги. Такие нарушения в большом количестве выявлялись в ЦРБ Волгодонского района, в городской поликлинике №2 Таганрога и № 1 города Шахты.

- Экспертами филиала зачастую выявляются случаи выставления счетов за неоказанные услуги, иначе говоря, приписки, - говорит заместитель директора страховой компании Елена Пахарина. - Например, количество приписок посещений, сделанных только одним врачом за один месяц в таганрогской городской поликлинике № 1, составило 64 случая.

Нарушения фиксируются не только в поликлиниках, но и стационарах. Количество пациентов, числящихся по документам на больничных койках, оказывается выше, чем фактически находится на лечении в стационаре. И ведь на эти "мертвые души" государство перечисляет деньги. А больные, числящие на дневном стационаре, показываются лишь затем, чтобы сделать назначенные процедуры. В то время как в соответствии с приказом № 81/178 минздрава Ростовской области и РОФОМС пациенты дневных стационаров должны находиться под наблюдением не менее шести часов в день. Иначе ведь страдает качество лечения.

Были случаи, когда один и тот же пациент числился в двух, а то и в трех стационарах одновременно. Или приходил счет за оплату работы врача, который посетил больного на дому, когда тот на самом деле лежал в больнице.

Разница между оплатой разных видов услуг большая. Если первичное посещение врача-терапевта в поликлинике стоит около 110 рублей, то при вызове на дом - более 220. Повторное посещение в поликлинике - 70 рублей, на дому - 190. Кстати, услуги процедурного кабинета отдельно не оплачиваются - они включены в стоимость посещений врача. Выдача справки - в бассейн или для выезда за границу вообще не подлежит оплате из средств ОМС.

Зависимость оплаты труда врача от его работы должны четко знать и пациенты. Всегда ли посещение им специалиста стоит тех денег, которые тратит на это государство?

Прямая речь

Александр Бондарь, начальник отдела исполнительной дирекции Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования РОФОМС:

- При проверке счетов по ОМС нарушения порядка их оформления составляют 44 процента. 19 процентов - завышение сумм счетов путем применения завышенного тарифа. Нередко лечебные учреждения хотят получить деньги и за услуги, вообще не включенные в программу обязательного медицинского страхования. Однако мы не стали бы сгущать краски: нарушения, которые мы видим, не обязательно корыстные, иначе больше было бы уголовно наказуемых случаев. Скорее они имеют место из-за элементарной безграмотности или безответственного отношения персонала к своей работе.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область