Окончание сельскохозяйственного сезона астраханцы отметили VI областной выставкой-конкурсом племенных животных.
На выходных в Приволжском районе было представлено все разнообразие пород, разводимых на территории региона. Посетители выставки могли договориться о приобретении красавцев-животных и посмотреть конноспортивные соревнования и верблюжьи бега на приз министра сельского хозяйства России.
Своих буренок, хавроний, гусят и верблюжат демонстрировали экспертам по животному миру 46 хозяйств со всех районов области. Во время самой выставки фермеры украшали шевелюры и рога конкурсантов разноцветными ленточками, в зависимости от присужденного места. За первое раздавали красные ленточки, за второе - синие, за третье - зеленые.
Не обошлось без традиционных для рыбного края экземпляров. Карпы - рыбы китайского комплекса, говорят рыбоводы. То есть они не нерестятся в наших водоемах, поскольку для нереста им нужен подъем воды при температуре в 22 градуса. Поэтому их выводят в больших количествах на фермах. В Астраханской области разведением рыбы занимаются порядка 50 хозяйств, но племенное среди них одно. Оно основано в 1972 году, и с тех пор за рыбопосадочным материалом сюда приезжают из разных городов России, где только занимаются рыборазведением. В этом году, например, были покупатели из Челябинска и Пензы. Кстати, местные рыбоводы вывели свою породу карпа, которую они называют в шутку "метисом". В ней соединено порядка четырех видов карпов.
Рыбоводы, оказывается, не прочь позаниматься творчеством. Стандарты изменились, объясняют они, надо соответствовать. "В СССР впрок шла любая рыба, даже навеской 250 граммов, сейчас на рыбу меньше килограмма покупатель и не посмотрит. Чтобы удовлетворить потребительские запросы, карпов растят как минимум два года", - рассказал корреспонденту "РГ" главный рыбовод племенного хозяйства Алексей Мальчук.
На выставке были представлены и другие животные, которых разводят в Астраханской области. Например, верблюд, несмотря на впечатляющие размеры (по росту он может померяться со слоном), - самое неприхотливое на ферме животное. Его не надо специально кормить. Ему достаточно подножного корма, но пользы от него столько, что поголовье верблюдов в регионе достигает пяти тысяч голов. Как сообщили в региональном минсельхозе, Астраханская область является ведущим регионом России по разведению верблюдов самой крупной в мире породы - калмыцкой. Так называемые верблюдыбактрианы. Их местное стадо является в стране самым многочисленным.
Верблюжьи бега в области состоялись во второй раз. Решение ежегодно проводить их приняло в прошлом году федеральное министерство сельского хозяйства. Эти соревнования, со слов фермеров, способствуют улучшению племенного генофонда двугорбых.
Верблюжата на выставке вели себя как усталые дети на утреннике - плакали и капризничали. "Это они домой хотят. Мама рядом, но они по братьям и сестрам соскучились, ведь три дня уже сидят на этом месте. А еще отец у верблюда один, а мамок много", - пошутил работник верблюдоводческой фермы Сангали Мухамбетов. Поглядывающий на нас одним глазом верблюд Ветерок - еще дикарь, близко подпускает к себе только одного человека, который ухаживает за ним, образно говоря, с пеленок. Остальных, кто нарушит дистанцию, он готов отпугнуть плевком. Ветерка растят исключительно на мясо и шерсть. Терапевтическую верблюжью шерсть фермеры сдают переработчикам - в цеха по производству одеял, радикулитных повязок - по 60 рублей за килограмм.
Пример того, как нужно вести себя с животными, подавал Михаил Микитов, глава племенной конефермы в Лиманском района Астраханской области, которую курирует Рязанский институт коневодства. Общее поголовье лошадей в регионе насчитывает 24 тысячи голов. Разводят преимущественно лошадей кушумской породы мясомолочного направления. Но есть исключения.
"По темпераменту, выносливости и грации равных лошадям ахалтекинской породы нет. К тому же это древнейшая культурная порода, существовавшая еще в пятом тысячелетии до нашей эры, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Микитов. - С покупателем, который меня спросит про вес лошади, я даже разговаривать не буду. Значит, прикидывает, сколько из нее колбасы получится. К сожалению, богатые люди в Астрахани до сих пор смотрят на лошадь как на мясо. Редко кто интересуется ее кровями, родословной, ее индивидуальностью".
Сам Михаил в скачках не участвует. Говорит, "мне уже за 60, запасные ребра в аптеке не продаются". Но воспитанникам своего клуба верховой езды прививает отношение к лошади как к умнице и красавице. Шестимесячный жеребенокахалтекинец стоит от четырех до семи тысяч долларов. Позволить его могут себе только фанатики и очень богатые люди, которые не просто в состоянии заплатить деньги, но и нанять коню инструктора, который бы развивал в лошади все ее лучшие способности.
Легендой клуба стал конь по кличке Гарик. "Вот это был характер! Он все делал играючи, не всерьез. Только игры у него грубоватые были. Запросто мог на галопе скинуть, когда ты думаешь, что вся дурь из него вышла", - рассказывает наездница Таня Усачева. Чувствуется, что девушка сильно скучает по Гарику.
Оно и понятно. Конь оказался настолько способным, что входит сейчас в 15 самых лучших - по результатам престижных скачек - коней России, составляет элиту конного спорта. Гарик живет сейчас в Серпухове в конюшне с именитыми сородичами.
Тем временем
Приз министра сельского хозяйства России в размере ста тысяч рублей за первенство в верблюжьих бегах получил Мереке Кошкаров из хозяйства "Ленинский путь" Харабалинского района. Второе место с премией в 50 тысяч рублей - Серикбай Алимов из племзавода "Родина" Красноярского района, третье место и 20 тысяч рублей достались Гафуру Джумаеву из племзавода "Аксарайский". Призы вручал председатель комитета Совета Федерации РФ по агропромышленной политике Геннадий Горбунов. В заезде на приз губернатора Астраханской области первым до финиша домчался на верблюде по кличке Бравый и выиграл 40 тысяч рублей Хайрат Бексетов, представлявший кооператив "Родина". В конных соревнованиях из рук Эльдара Рязанова 14 тысяч рублей получил жокей Джангар Бегенов. Второе место досталось самой юной участнице скачек - 15летней воспитаннице астраханского биологоэкологического центра Надежде Тополовой.