Новости

16.10.2007 04:25
Рубрика: Общество

Долги со стажем

Правоохранители вступились за социальные права граждан

Свыше 50 миллионов рублей недополучили в Адыгее военные пенсионеры и семьи, потерявшие кормильца. Как минимум 422 инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны не выплачена из республиканского бюджета компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение.

Эти и другие факты нарушения социальных прав граждан выявила прокурорская проверка. Предметом пристального внимания работников прокуратуры стало исполнение действующего закона.

Причем выяснилось, что нарушения зачастую начинаются именно в профильном ведомстве - министерстве труда и социального развития Республики Адыгея.

- Оказалось, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны не выплачено более 450 тысяч рублей за неиспользованное санаторно-курортное лечение, - пояснил председатель республиканского совета ветеранов войны и труда Генрих Бартащук. - Отказ органов государственной власти в выплате данной компенсации является незаконным. Прокуратура республики направила в Майкопский городской суд исковое заявление в защиту интересов инвалидов и ветеранов, которое было удовлетворено.

Выплаты по долгам, как сказал заместитель министра труда и социального развития Алий Тлепцеруков, могут начаться уже в конце нынешнего года.

Удовлетворен в суде иск к военному комиссариату Адыгеи. 2908 военным пенсионерам и членам семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, выплатят свыше 50 миллионов рублей. Этот долг накапливался с 1993 года. Военный комиссариат начал его погашать.

Особое внимание было уделено соблюдению действующего законодательства десятью стационарными и другими учреждениями социального обслуживания республики. Нарушения выявлены в Красногвардейском, Майкопском и Теучежском районах.

- С меня берут больше пяти тысяч рублей в месяц, - жалуется ветеран Анатолий Свинцов из пансионата для престарелых граждан и инвалидов, что в поселке Саратовском Красногвардейского района, - хотя размер полной стоимости проживания здесь не превышает 3400 рублей.

Оказалось, в этом учреждении не разделяются понятия ежемесячной платы и полной оплаты стационарного обслуживания. Во всех договорах, заключенных с постояльцами, записано: размер взимаемой платы составляет 75 процентов от получаемой пенсии. В отношении некоторых лиц подобная "методика" влечет переплату.

В ходе проверки были выявлены и другие существенные недостатки. В Шовгеновском районе имеются нарушения при назначении и выплате единовременного пособия по рождению ребенка, в Красногвардейском - при предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг и зубопротезирования, в Кошехабльском - при регистрации личных дел получателей пособий.

- Однако обиднее всего чернобыльцам: органы социальной защиты не проводят индексацию установленных компенсаций, - считает председатель республиканской организации "Чернобылец" Владимир Евдачков. - В отношении 149 чернобыльцев суды только в этом году вынесли положительных решений на общую сумму более восьми миллионов рублей. Однако решения не исполнены: в бюджете нет средств.

Аналогичная ситуация - с обеспечением инвалидов транспортными средствами, с предоставлением путевок льготникам, нуждающимся в санаторно-курортном лечении. В очереди за спецавтотранспортом стоит более 400 инвалидов, путевки нужны более чем трем тысячам человек. Для тех и других у работников органов социальной защиты республики есть одна и та же отговорка: нет финансирования. Но его и не будет, если не бить во все колокола.

- Одна из особенностей действующего закона заключается в том, что он передал значительные полномочия в социальной сфере на региональный уровень, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Аслан Агиров. - И этот процесс продолжается. Уже объявлено, что с будущего года дополнительное обеспечение льготников лекарствами будет также передано на местный уровень. Теперь почти все зависит от властей на местах, а потому значение контроля надзорных органов и общественных организаций многократно возросло.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея