16.10.2007 02:30
    Поделиться

    В Челябинской области некому работать на новом оборудовании, поступившему по нацпроекту

    Хирурги возглавляют список дефицитных "узких" врачей
    Сегодня на Южном Урале на своевременную медицинскую помощь могут рассчитывать только экстренные больные. "Рядовых" пациентов лечить некому: люди вынуждены колесить по всему городу в поисках принимающего узкого специалиста. Из за низких зарплат врачи самых востребованных специальностей все чаще уходят из медицины.

    Дежурство без сна

    Максим Ядыкин, молодой детский хирург из Челябинской областной больницы, выкладывает на стол толстую пачку расчетных листов о начислении зарплаты. Выцветшие - за прошлый год, и сочно отпечатанные - за последние месяцы. У него 12-й разряд, стартовый, самый низкий. Девять лет учебы - медакадемия, интернатура, ординатура. С первого курса пошел работать в больницу санитаром. Судя по крайнему квитку, он за последний месяц заработал 2970 рублей. "Это ставка, - говорит Максим, - если только днем работать. У меня еще восемь дежурств в месяц, за каждое я получаю 400 500 рублей". Итого оперирующий хирург получает около 8 10 тысяч рублей в месяц. Плюс дежурства без права сна, плюс жена - тоже начинающий детский врач, плюс маленький ребенок.

    - Однажды во время операции, - рассказывает Максим, - у меня мелькнула мысль: а что мне сегодня купить поесть, если в кармане осталось всего 100 рублей? И знаете, после этого я стал жалеть о девяти годах обучения в академии. Смысла работать дальше не вижу.

    Как и многие его коллеги из городских больниц, Максим Ядыкин решил уйти из медицины, отложить скальпель до лучших времен. Низкая зарплата стала причиной массового исхода узких специалистов из лечебных учреждений города и области. По данным управления здравоохранения Челябинска, хирургами челябинские больницы укомплектованы только на 55 процентов, эндокринологами - на 64, лор врачами - на 65, офтальмологами и пульмонологами - на 68, неврологами - на 70 процентов.

    - В прошлом году ситуация была немного лучше, - говорит Ангелина Голошевская, заместитель начальника управления здравоохранения Челябинска. - У нас был документ, по которому за первичное оказание помощи доплачивалось еще 25 процентов всем специалистам, работающим в поликлинике. Это повышение касалось как раз узких врачей. В этом году документ претерпел изменения и теперь распространяется только на необъединенные поликлиники (не имеющие в своем составе стационаров). Так что сейчас обстановка все хуже и хуже - узкие специалисты уходят, и нам нечем их удержать.

    Обратная сторона этой проблемы: нет притока молодых кадров. Выпускники медакадемии не хотят идти в практическое здравоохранение с грошовыми окладами ("РГ" писала об этом в выпуске от 9 октября - "Халат на час"). Хотя, по словам педагогов, на студенческой скамье каждый собирается стать исключительно узким специалистом - чтобы не ходить по участку терапевтом. Но, получив диплом, вчерашние студенты медики расходятся по частным клиникам или, попав в рядовую ГКБ, набираются опыта и через пять-шесть лет тоже уходят. Было время, когда кадровую проблему помогали решить врачи, мигрирующие из соседних республик: к нам часто приезжали доктора из Казахстана. Сейчас, говорят, с врачами путешественниками затишье: некоторые больницы на окраине Челябинска и в районах области десятилетиями (!) не видели у себя молодых специалистов, выпускников медакадемии. "Иногда становится страшно, - говорит Ангелина Голошевская, - когда в медицине остаются только те, кому за 45. А всем, кому по 30, молодые и мобильные, уходят. Мы потеряли среднее звено".

    Пустые коридоры

    Кто, как и чем будет лечить людей - сегодня это головная боль главных врачей городских и районных больниц. Поликлиника - это зарабатывающее звено, говорят чиновники от здравоохранения, - сколько сделали, столько и получили.

    В городской больнице 13 в Ленинском районе, на окраине Челябинска, осталось только пять узких специалистов - на 13 тысяч населения.

    - У нас нет ревматолога, - начинает перечислять Сергей Шор, главный врач больницы 13, - нет невролога, уролога, гастроэнтеролога, инфекциониста тоже нет. Проще сказать, кто у нас есть! Офтальмолог есть, хирург, кардиолог, эндокринолог, лор. И дело не в том, все ли ставки у нас закрыты, - главное - человека найти, чтобы физическое лицо было.

    Главврач выкрутился: на пустующие должности пригласил совместителей. Врачи самых востребованных специальностей, отработав в своей больнице, едут к нему в 13-ю и принимают здешних пациентов по вечерам. И при этом в больнице нет традиционных очередей за талонами! За окошком регистратуры скучают две гражданки в халатах, коридоры больницы со следами скромного ремонта - почти пустые. Две бабушки плюс три пять человек рабочей наружности. И это утром, в разгар осени - невольно чувствуется подвох.

    - Наши пациенты уже отвыкли ходить в нашу поликлинику, - печально говорит Сергей Шор, - оттого, что здесь всегда нет какого-нибудь специалиста. Если больной знает, что к урологу он поедет в 10-ю больницу, то потом он будет туда ездить и к терапевту, и к лору, и к окулисту. И больница 13 перестает для него существоватьЕ Меня эти пустые коридоры уже начинают пугать!

    В качестве "зарабатывающего звена" челябинская больница с несчастливым числом должна исхитриться и заработать: если не на посещениях больных, то любым другим способом - для того, чтобы удержать оставшихся пять узких врачей и найти новых. Платные услуги на рабочей окраине города вводить пока слишком рано. Главврач вынужден сдавать в аренду пустующие гаражи при больнице, в проекте - открыть платную автостоянку. Тогда он сможет приглашать специалистов из других больниц на контрактную форму работы. Сегодня он пользуется другим аргументом: "Приезжайте работать к нам, у нас вы будете непререкаемым авторитетом - других врачей вашей специальности у нас все равно нетЕ"

    Городские больницы корень зла видят в неоправданно низких тарифах ФОМСа. Например, лор получает 32 рубля за прием пациента. Но сюда включены: стоимость анализов, работа санитарки, медсестры, администрации больницы. Получается, что из 32 рублей по тарифу на зарплату врача остается всего восемь. Если лор будет принимать по 50 человек в день, он заработает 400 рублей, итого в месяц - 8800. Но лор не может и не должен принимать 50 человек в день. Со своей стороны, ФОМС всегда готов попенять руководству больниц за "нерационально расходуемые средства и раздутый штат". Медики, в свою очередь, много не просят: те же деньги, но без сумасшедшей нагрузки, за которой они перестали видеть больных.

    Врач с улицы

    В районных и участковых больницах области бед не меньше. Здесь точно так же не укомплектован штат узких специалистов: в Чебаркульской районной больнице, к примеру, нет невролога, офтальмолога, лора, хирурга, эндокринолога, стоматолога хирурга - вместо них совместители. Не хватает нарколога и травматолога, акушеров-гинекологов только 50 процентов от нормы. Должности кардиолога и уролога вовсе вакантны. "И это еще хорошо, что у нас пенсионеры работают", - говорит Людмила Киселева, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Чебаркульского городского округа.

    Молодых специалистов в провинции, как и везде, очень давно не видели. Последний раз видели в Бредах: "У нас есть один молодой хирург, - признался главврач Брединской районной больницы, - правда, два других только что уволились, и он теперь один работает, сутками, в экстремальном режиме".

    Для районных больниц в области единственный способ привлечь и удержать специалиста даже не повышение зарплаты, как в городе, а в первую очередь предоставление жилья.

    - Городок наш небольшой, - отвечает за свою чебаркульскую больницу Людмила Киселева, - выбор специалистов на месте у нас невелик. А кто же к нам поедет из другого города, если тут жилья нет! От городской администрации мы получили всего шесть служебных квартир на всю больницу. Поэтому, если возникает необходимость, пытаемся сами оплатить приезжим съемную квартиру. Так что с жильем у нас пока очень плохоЕ

    Еще один уровень ниже - участковые больницы. Здесь не только молодых - бывает так, что и вовсе никаких специалистов нет. Раньше, рассказывают в Кундравинской участковой больнице, узкие специалисты приезжали из ЦРБ, из Чебаркуля. А сейчас, говорят, врачам перестали выезды оплачивать. Два раза в год появляется выездная бригада - восемь специалистов - осматривать девочек, которые в школу пойдут. Остальных, понятное дело, медики посылают в районную больницу.

    Рассказали в Кундравах про тяжелый случай: чтобы больному с нарушением мозгового кровообращения получить консультацию, приходится просить лично главного врача привезти в село невролога. Если личные связи не помогают, вызывают "скорую" и везут в приемный покой ЦРБ, на консилиум.

    - Абсолютной укомплектованности узкими специалистами у нас никогда не было, - вспоминая историю, говорит Ангелина Голошевская. - Но раньше, лет двадцать тому назад, была другая проблема: в больницы было трудно устроиться! Не каждого брали в рентгенологи, эндоскописты, гинекологи, на хирургический цикл было очень трудно попасть. А сейчас мы врачей зазываем чуть ли не с улицы: приходи - научим, если не умеешь! Но, к сожалению, сегодня даже на улице никого нетЕ

    Главврачи районных больниц города и области, не сговариваясь, задают десятки риторических вопросов: как сделать так, чтобы больница на окраине была обеспечена специалистами хотя бы так же, как расположенная в центре (города или районного центра), - там кадровая проблема не столь остра. Как сделать так, чтобы не ставить работу с пациентами на поток, и при этом заработать лишний рубль в условиях "варварских" тарифов ФОМСа? Что должно произойти, чтобы начинающий хирург, пересчитав копейки в своем кармане, не ушел из медицины в таксисты?

    Пока же главврач небольшой окраинной больницы 13 проводит по пустым коридорам и хвастается: посмотрите, что у нас есть. В уютном уголке стоит новый диван и - главное! - старое рыжее пианино. А на новом оборудовании, которое поступает в поликлиники в рамках национального проекта, работать все чаще некому.

    Поделиться