Наша всемирная отзывчивость сейчас состоит из трех частей.
Первая - ссылаться на зарубежный опыт, в положительном смысле, когда какие-то политики из власти или из оппозиции хотят доказать свою правоту. "А вот у них то-то и то-то - и мы тоже хотим..."
Вторая - ссылаться на зарубежный опыт в отрицательном смысле, чтобы доказать свою правоту. "А вот у них то-то и то-то - и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!.."
Третье - вечное напоминание о страшной угрозе, исходящей от наших врагов. "Англичанка гадит - сплотим ряды".
Все три элемента неоригинальны, так или иначе используются во всех странах. Просто у нас они сильно гипертрофированы. Наше общество слишком большое значение придает "им" - что, конечно же, объясняется сугубо нашими внутренними проблемами. Проблема общеизвестна - в течение по крайней мере 300 лет Россия живет в режиме ДОГОНЯЮЩЕГО РАЗВИТИЯ. И часто - не реально догоняющего, а ИМИТИРУЮЩЕГО иностранные образцы. Особенно это относится к некоторым политическим институтам. Отсюда - болезненное отношение к западным странам, кого мы "догоняем с отвращением", двигаясь подчас задом наперед.
Раздражение в их адрес нарастает еще и потому, что часто "они сами начинают": без конца "учат жить" Россию.
Что касается стран восточных, то Россия их никогда не догоняла, а они нас, соответственно, не поучали и не поучают. Поэтому отношение к ним куда более спокойное - и психологически и политически (политика часто лишь концентрированная психология).
Сложные ("евразийские") комплексы российской цивилизации в отношении наших "западных учителей", этот "перекошенный европоцентризм", вечный явный и скрытый диалог с Западом оказались исключительно плодотворны в искусстве. Выньте этот диалог, этот стержень - и что останется от великой культуры? Я имею в виду, конечно, не только прямо обращенные к Западу тексты, от "Клеветникам России" до "Скифов". Нет, практически вся русская культура глядела на Запад "и с ненавистью и с любовью" - и это, очевидно, создавало силовые линии "русского поля", определяло во многом векторы развития русской цивилизации в петербургский и в "новомосковский" (1917-1991) периоды нашей истории.
Другое дело, что все меняется, а, честно говоря, все измельчается.
Именно сейчас, когда мы - вольно или невольно - приблизились к Западу в бытовом, культурном, технологическом и т.д. аспектах куда ближе, чем когда-либо раньше, наши комплексы и фобии в отношении Запада выглядят особенно... странно. И вместе с тем эти комплексы, фобии и т.д. по-прежнему занимают центральное место в российском политическом менталитете.
Их карикатурность особенно наглядна, когда они переносятся на "мелкозападные страны", с которыми Россия соседствует, т.е. бывшие республики СССР, воспринимающиеся как "проводники западного влияния". В первую очередь, понятно, страны Балтии, Грузию, отчасти Украину.
А у них свои встречные комплексы.
Многие бывшие республики СССР до сих пор самоопределяются точно так же - "назло надменному соседу", только для них этот сосед - Россия. В своем желании приобщиться к прелестям Запада, их элиты - как положено неофитам - хотят быть монархичнее самого президента США, сильно пересаливают по части того, чтобы "учить Россию жить". Их общественное мнение пока что не научилось жить своей отдельной жизнью - оно продолжает бороться с Россией, искать (и всегда ли безосновательно?) "руку Москвы". В общем, не хочу никого обидеть, но поговорку "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона" никто не в силах опровергнуть.
Но хорош же и слон, который доказывает себе свою крутизну, размахивая хоботом перед носом у "мосек"!
Возьмем отношения с Грузией.
Окруашвили, как известно, предлагал в свое время, кормить-поить Россию "фекальными массами". Патаркацишвили объявлен Россией в международный розыск. И отношение к этому "брату Березовского" в нашей стране соответствующее.
Как же в этой ситуации понимать волнение российской элиты (даже специальное постановление Думы) по поводу преследований оппозиции в Грузии? Боже, сколько об этом крикнуто по ТВ!
Что ж, защита прав оппозиции - дело хорошее. Разумеется, грузинской оппозиции. Трогательно, что российская элита об этом переживает. Но так ли уж оппозиция нуждается в защите? Как-никак в Грузии есть "олигархический ТВ-канал", который открыто воюет с президентом. В некоторых других странах СНГ таких каналов как будто нет... Да и демонстрации против властей в Тбилиси проходят спокойно.
Я не берусь судить, кто прав, кто виноват в склоке грузинских политиков. Бездоказательные заявления г-на Окруашвили не производят сильного впечатления. А вот его "покаяние", будто взятое напрокат из хроники про "раскаявшихся диссидентов" 1970-х... Арестовали якобы "за коррупцию", отпустили после политического раскаяния. Вот это выглядит куда более тяжким обвинением против Саакашвили, чем обвинения Окруашвили. Да и сам факт, что экс-министр обороны, второй человек в государстве, заявлял ТАКОЕ... Если бы министр обороны США заявил, что Буш подговаривал его убить Билла Гейтса, то такого министра отвезли бы в сумасшедший дом - все понимают, что это бред, что президент США такие приказы отдавать не может. А в Грузии это бредом не считают, значит, допускают возможность таких действий президента? Далее, лжет Окруашвили или правду говорит, но вторым человеком в стране-то он действительно был. И ближайшим соратником Саакашвили тоже был. Скажи мне, кто твой министр обороны, и я кое-что пойму и про тебя...
Впрочем, повторяю, далеко не всякий враг Саакашвили - друг России. И друг демократии.
Но главное, что никак рационально не объяснимо - нам-то, России-то, что вообще за забота? Что за дело до сугубо внутренних споров грузинской элиты? Мы стараемся показать, что умеем "учить детей демократии" не хуже, чем американцы стараются учить нас самих?
Еще одна острая до истерики тема: "Что будет, если Грузия вступит в НАТО?!".
Что будет? Да ничего не будет, ничего не изменится, не появится никаких угроз России - как не появилось их, когда в НАТО вступила Польша, а затем и Прибалтика...
В общем, на весь этот белый шум в СМИ можно было бы и не обращать внимания - мало ли что пишут и кричат в ТВ-шоу... Все так. Но меня в этой "всемирной отзывчивости" смущают два момента.
Первое. Это - классическое замещение, замена. РЕАЛЬНЫЕ проблемы СВОЕЙ страны мы замещаем шумным обсуждением соринок в чужом глазу.
Второе. Нездоровая атмосфера в стране. Сознание наиболее политизированных наших граждан прямо-таки питается ненавистью к США, иррациональным страхом перед НАТО... Эти донкихоты патриотизма все время штурмуют языками какие-то ветряные мельницы, падают, бьются, встают, опять машут мечом. Какая насыщенная духовная жизнь! К тому же никак не пересекающаяся с унылой реальностью.
И эти грезы наяву кажутся мне совсем не смешными.