Новости

16.10.2007 02:00
Рубрика: Власть

Сбербанк ждет

Преемник Андрея Казьмина будет объявлен сегодня

Кандидатура на пост главы Сбербанка будет объявлена на этой неделе, передало ИТАР-ТАСС заявление председателя Банка России Сергея Игнатьева.

Как сообщил корреспонденту "РГ" один из 17 членов наблюдательного совета Сбербанка Антон Данилов-Данильян, кандидатура преемника Андрея Казьмина будет объявлена сегодня, после заседания комитета по кадрам и вознаграждениям. По его словам, на предыдущем заседании комитета по поводу отставки главы Сбербанка имя кандидата на этот пост не озвучивалось. Кроме того, по закону кандидатура главы Сбербанка, как и любого другого российского банка, должна быть направлена на согласование в Банк России. И даже если ее будет представлять сам ЦБ, как акционер, имеющий большее количество голосов в наблюдательном совете и 60,3 процента голосующих акций, эта формальная процедура остается прежней.

После объявления кандидата на комитете состоится заседание наблюдательного совета, который должен утвердить формы бюллетеней для голосования, после чего они будут разосланы всем акционерам без исключения. Для избрания кандидата потребуется, чтобы за него проголосовали большинство акционеров.

Некоторые источники утверждают, что на пост нового главы Сбербанка будет выдвинута кандидатура экс-министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Пока эту информацию никто официально не подтвердил и не опроверг. Однако по закону к кандидату на пост главы банка ЦБ предъявляет обязательные требования: финансово-экономическое образование и опыт работы в банковской системе. Между тем Герман Греф по образованию юрист и никогда в банке не работал.

Тем временем эксперты называют и другие кандидатуры, например, бывшего заместителя председателя правления банка ВТБ Игоря Завьялова или главы Банка развития Владимира Дмитриева.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк Смена руководства Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники