Новости

16.10.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Вторые сутки без света

жители 200 населенных пунктов Подмосковья
По-прежнему более 200 населенных пунктов Подмосковья остаются без электричества.

Перебои с электричеством начались в области еще в воскресенье, когда на Центральный регион обрушился сильнейший снегопад. "Под тяжестью снега деревья, которые еще не сбросили листву, стали падать на линии электропередачи. Естественно, начались обрывы", - прояснил "РГ" ситуацию пресс-секретарь Московской объединенной электросетевой компании Александр Шапочкин.

Из-за разгулявшейся стихии энергоснабжение было нарушено практически в каждом районе на западе Подмосковья. Без электричества остались жители Волоколамского, Рузского, Клинского, Солнечногорского, Красногорского и Истринского районов области. Самая сложная ситуация сложилась в Подольском и Можайском районах Подмосковья, где помимо аварий на линиях электропередачи было частично нарушено водоснабжение. Во время циклона, бушевавшего в Подольском районе, оказался полностью обесточен город Троицк.

Из строя были выведены 1039 трансформаторных подстанций. В аварийные зоны попали не только жилые дома, но и больницы, дома инвалидов, интернаты, школы, другие объекты социального назначения. Как рассказал Александр Шапочкин, всю ночь с воскресенья на понедельник 88 ремонтных бригад ОАО "МОЭСК" разбирали завалы из деревьев, чинили провода, запускали в работу подстанции. К середине вчерашнего дня практически все аварии были устранены. Свет подали в 10 тысяч домов и в большинство учреждений социального назначения. Полностью восстановили водоснабжение. Но во второй половине дня снова повалил снег. И все повторилось.

"К столь большому количеству неполадок на воздушных линиях электропередачи, мы считаем, привела недостаточная вырубка просек, - пояснил Шапочкин. - К сожалению, работники лесничеств на местах не разрешают вырубать деревья в том количестве, в котором это необходимо для нормального функционирования линий электропередачи. Лес, безусловно, жалко, но при возникновении вот таких непредвиденных погодных аномалий страдает большое число людей".

По словам представителя энергосетевой компании, ремонтники делают все возможное для того, чтобы восстановить энергоснабжение. "У нас люди уже вторые сутки без сна работают, - уточнил Шапочкин. - Но на погоду мы воздействовать, увы, не можем". Осложняет ситуацию еще и то, что большинство трансформаторных подстанций принадлежит муниципальным службам, дачным товариществам, частным абонентам, что затрудняет оперативное восстановление электроснабжения службами.

Помогают энергетикам устранять последствия аварий также коммунальные службы на местах, спасатели МЧС России по Московской области. Делается все возможное, чтобы подключить к электроснабжению максимальное количество трансформаторных подстанций.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники