Новости

16.10.2007 05:00
Рубрика: В мире

Анкара готова к войне

Турецкая артиллерия обстреляла курдские села в Ираке
Обстановка на турецко-иракской границе продолжает накаляться. В ответ на вылазки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) турецкая артиллерия несколько раз обстреливала курдские деревни на севере Ирака.

По имеющейся у турецкого командования информации, в них расположены опорные пункты боевиков РПК. По некоторым данным, около 30 тысяч местных жителей покинули свои дома, опасаясь начала крупномасштабной операции турецкой армии. Анкара сосредоточила у границы с Ираком более чем 60-тысячный воинский контингент.

Правительство Тайипа Эрдогана внесло решение о проведении крупномасштабной операции на территории соседнего государства в парламент. В том, что тот поддержит проведение операции, сомнений нет. Это должно произойти в начале следующей недели после окончания празднеств, связанных с окончанием мусульманского поста - Рамадана.

Во время этой вынужденной передышки все заинтересованные стороны проявляют повышенную дипломатическую активность. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Анкару "проявить выдержку". А ответственный за внешнюю политику Евросоюза Хавьер Солана настоятельно попросил Турцию воздержаться от военной операции.

В Анкару срочно были командированы высокие должностные лица из госдепа и министерства обороны США. Но, видимо, разубедить турок им не удалось.

Военные аналитики говорят о нескольких возможных сценариях боевых действий турецких войск - от массированного вторжения с временной оккупацией значительной территории Ирака до точечных десантно-штурмовых ударов по основным базам курдских боевиков.

Все они, впрочем, сходятся в том, что скорее всего дело ограничится так называемым "горячим преследованием", когда турецкий спецназ, двигаясь по пятам боевиков, будет на короткое время пересекать границу с Ираком.

Тем временем стало известно, что в Багдаде застрелен работавший на газету "Вашингтон пост" иракский журналист Салих Сайф Алдин. Всего с момента американского вторжения в Ирак там погибли 118 репортеров и 41 технический сотрудник СМИ.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Борьба курдов за государственность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники