Новости

Вчера гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал на пресс-конференции о том, что значат выборы для настоящего горожанина.

"Главная новость - это тот факт, что россияне стали меньше интересоваться политикой, это важная сфера, но не приоритетная, приоритеты - это семья, работа, карьера, досуг и, конечно, здоровье", - заявил по итогам исследования Валерий Федоров. Он провел вчера пресс-конференцию на тему "Особенности электорального поведения избирателей в крупных российских городах", опираясь на данные инициативного опроса, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2007 года в 153 населенных пунктах в 46 регионах, причем опрошены были 3000 человек методом интервью, погрешность составила 1,8%.

Городской избиратель, признал гендиректор ВЦИОМ, действительно отличается от среднероссийского. Он пояснил, что сейчас города - это центры роста, поэтому, с одной стороны, там больше возможностей при выборе работы или получении более высоких заработков, а с другой - резче социальные контрасты, больше проблем (пробки, экология), да и "темп жизни существенно выше". В результате каждый горожанин или постоянно занят, или же пытается, сосредоточиться на себе. Так что, когда дело доходит до выборов, этот электорат, по мнению Федорова, дает "более резкие политические оценки", подходит к выборам "более прагматически", не очень активен, когда дело доходит до необходимости прийти на избирательные участки, и в городах "несколько больше голосов набирают любые оппозиционные политические партии". "Краски более яркие, а люди более определенно высказывают свои оценки, - пояснил гендиректор ВЦИОМ городскую электоральную специфику, - у них нет времени изучать программы, они склонны рубить сплеча, быстро принимать решения".

Однако если позабыть ненадолго об урбанизированном сознании, в целом, судя по данным ВЦИОМ, избиратели уже знают в большинстве своем о том, что в декабре пройдут выборы в Госдуму. По словам Федорова, уже 37% избирателей точно знают о намеченных выборах, а еще 20% впервые узнали об этом в сентябре.

Это не мешает россиянам иметь достаточно четкую позицию насчет своего участия или неучастия в процессе голосования. Так, только 7% опрошенных безусловно интересуются политикой, а всего способны испытывать любопытство к этой сфере только около трети респондентов. Федоров констатировал, что "более 60% опрошенных вообще не интересуются политикой". При этом среди любознательных доля молодежи (то есть возрастной группы от 18 до 24 лет) чрезвычайно низка, зато очень высока доля пенсионеров. Именно они, по мнению гендиректора ВЦИОМ , и формируют так называемый левый запрос (ориентированный на перераспределенческую политику государства).

В целом же отношение к процессам выборов очень сильно зависит от того, насколько честными их считает избиратель. Так, только 34% опрошенных считают честными выборы в органы местного самоуправления, только 35% - выборы региональных органов власти, зато около 47% уверены, что именно эти уровни власти выбираются нечестно. Доверие к федеральным выборам выше. Как пояснил Федоров, "чем ближе власть к народу, тем меньше верят в ее честность": 39% считают выборы в Госдуму честными, а 57% уверены в честности президентских выборов.

Но самые важные цифры во всех опросах любых социологических центров сейчас - это прогноз явки избирателей на участки. Судя по вчерашнему выступлению гендиректора ВЦИОМ, перспективы неплохие: 33% - "точно придут", около 33% - "скорее придут". Сам Валерий Федоров прогнозирует, что на участки придут более 50%.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники