17.10.2007 01:45
    Поделиться

    Десять крупнейших лесных стран отказались координировать объемы производства

    Система управления лесным хозяйством России будет, очевидно, похожа на канадскую. Об этом корреспонденту "Российской газеты" заявил руководитель Канадской лесной службы Джеймс Фарелл.

    По его словам, крупнейшие по запасу леса страны Северного полушария имеют много общего в строении отрасли. При этом в Канаде за управление лесами отвечают власти провинций. "У вас, насколько я знаю, права эти тоже передаются на места", - отметил Джеймс Фарелл. Вообще глава канадского лесного агентства высоко оценил усилия, предпринимаемые в последнее время Россией по реформированию своей лесохозяйственной системы.

    Отвечая на вопрос, каковы источники финансирования выполнения территориями этих функций (напомним, что в нашей стране это сейчас чуть ли не самый больной вопрос), канадский специалист отметил, что провинции имеют право устанавливать тарифы на заготовку древесины. Кроме того, власти на местах используют для финансирования лесного хозяйства налоги, получаемые от лесоперерабатывающих предприятий. Этого хватает.

    Среди общих для наших стран интересов Джеймс Фарелл отметил борьбу за введение единых для всех стран требований к защите лесов. "В противном случае канадские лесозаготовители, к примеру, оказываются не в равных условиях с коллегами из южных стран, - заявил он. - У нас жесткий контроль и добровольная сертификация, которые требуют от компаний серьезных дополнительных расходов, а где-то требований почти нет".

    Впрочем, и в странах Южного полушария, которые все активнее вторгаются на мировой рынок древесины, наблюдается усиление защиты лесов. Так, по словам руководителя Бразильской лесной службы Тассо Азеведо, за три года властям этой страны удалось на 70 процентов снизить вырубку лесов в дельте Амазонки. А вот в России, по словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, ежегодно прирост леса превышает его заготовку на 700-900 тысяч гектаров. Так что мы, по мнению чиновника, пока ничего не теряем. Могли бы рубить и больше.

    Вопросы координации усилий лесных агентств десяти крупнейших стран-экспортеров и переработчиков древесины по созданию устойчивого лесопользования и усилению роли ЛПК в мировой экономике обсуждаются в эти дни на встрече организации "МегаФлорестас" в Санкт-Петербурге. Это неформальное объединение руководителей лесной отрасли сложилось год назад. Рекомендации "лесной десятки" не имеют обязательной силы для ее участников, однако, по отзывам собравшихся в городе на Неве чиновников, такие консультативные встречи позволяют им четче представлять, в какую сторону нужно развивать национальное законодательство.

    Координация усилий в лесной отрасли имеет свои пределы. На вопрос, не собираются ли страны - экспортеры леса создать со временем свой ОПЕК, координатор "МегаФлорестас" американец Энди Уайт ответил, что это была бы не очень хорошая инициатива. Все-таки лес - достояние каждой из стран, и не дело какого-то мирового объединения решать, как его использовать.

    Поделиться