17.10.2007 03:22
    Поделиться

    Алтайские власти оказались не готовы к повышению цен на продукты

    В администрации края прошло расширенное совещание по ценам на продовольственные товары первой необходимости.

    Можно ли остановить цены? Так, напрямую, вопрос, в общем-то, и не ставился.  Сразу были заданы рамки совещания: рост цен на продовольствие - явление общероссийское, а если взглянуть шире,  то и общемировое. Следовательно, в отдельно взятом регионе многого не добьешься. Но некоторые предложения все же прозвучали. Например,  начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадим Кузнецов сообщил, что главам городов и районов направлены письма с просьбой почаще проводить социальные ярмарки, сосредоточить внимание на развитии системы торгового обслуживания инвалидов и малообеспеченных, а также договориться с торговцами, переработчиками и крестьянами о "сдерживании роста цен". Пока договариваться удается. Но долго ли в экономическом секторе будет действовать эта неэкономическая мера?

    Участники совещания вспомнили, что так и не решена проблема доступа сельхозпроизводителей на рынки. Хотя вопрос этот неоднократно ставился на краевом уровне. Но как работали на рынках перекупщики, так продолжают работать. Накануне совещания губернатор посетил один из барнаульских рынков и не встретил там селян, торгующих выращенной своими руками продукцией. В то же время участники совещания признали, что если крестьянам дать такую возможность, цены могли бы снизиться на 20-30 процентов. Конкретных предложений, как изменить ситуацию, не последовало.  Видимо, проблема снова застала врасплох. Губернатор задал вопрос "Кто вообще контролирует ситуацию?" и не получил ответа. 

    Вспомнили и еще одну застарелую проблему. О том, что у алтайских товаропроизводителей по-прежнему не получается сотрудничать с крупными торговыми сетями. Продукты питания производства алтайских предприятий, как и  раньше, не часто встретишь на полках супермаркетов. Что в этой ситуации делать - непонятно, но почему так происходит, объяснил присутствующим начальник краевого управления перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николай Кустов. Он доложил, что крупные торговые сети заходят в край со своими поставщиками (и своими же ценами) и местные товаропроизводители им не нужны.

    Глава края признал, что "мы и раньше старались влиять, но работа не носила системного характера". Поэтому главная на сегодня задача для края - выработать комплекс мероприятий, которые дадут, наконец-то, результат. "Все необходимые управленческие решения будут приняты в ближайшее время", - подытожил губернатор.

    Поделиться