Новости

17.10.2007 03:47
Рубрика: Общество

Игла для Асбеста

Уральский город захлестнула волна передозировок
Текст: Михаил Авдеев (Свердловская область)

Сразу пять человек за четыре дня погибли в Асбесте от передозировки наркотиков. А всего больше полусотни раз "скорая" выезжала в эти дни по вызовам на дом, где врачи констатировали у пациентов наркотическое опьянение. Такого залпа дурмана Асбест еще не переживал.

Все началось в четверг, когда на пульт диспетчера скорой помощи стали поступать тревожные вызовы о пострадавших от передозировки. Уже в первый день "скорая" выезжала 13 раз, дальше - больше. Всего за четыре дня было сделано 54 вызова, из них пять оказались слишком поздними: как говорят в "скорой", "на труп". Еще один летальный исход пока не подтвержден диагнозом "передозировка наркотиков", хотя ситуация аналогичная.

Все это стало настоящим шоком для жителей города. По словам заместителя главы администрации Асбеста Николая Тюльканова, на учете в соответствующих органах состоят лишь 300 наркоманов. В действительности же эта цифра может быть больше в восемь-десять раз. Но даже при таком подсчете более 50-ти человек за выходные - это слишком.

Сам Николай Тюльканов дает такое объяснение неожиданному токсикологическому всплеску:

- Видимо, в город поступил  очень качественный либо очень некачественный наркотик. При обследовании наркотестами мы обнаружили одновременное применение героина, морфина и синтетических наркотиков. Эта "адская" смесь и стала причиной летальных исходов.

На данный момент в коме остается один человек. Еще двое, которые были доставлены вчера, после сделанных им инъекций покинули отделение приемного покоя самостоятельно - естественно, не оставив никаких координат и сведений о себе. Точно такая же ситуация сложилась и с остальными пострадавшими: только одиннадцать человек были доставлены до приемного покоя, 40 - покинули врачей либо по пути в больницу, либо по дороге от подъезда до двери "скорой". Им только и нужно было, чтобы им вкололи что-нибудь "от ломки".

Странно, но в городской администрации преуменьшают  опасность.

- Медицинских проблем у нас нет. Есть чем лечить, есть врачи, есть отделения, готовые принять больных, - сообщил  Николай Тюльканов.

Однако сами врачи нам нарисовали несколько другую картину. Как выяснилось, специальных средств для вывода из наркотического опьянения пациентов у медиков, оказывающих первую медпомощь, нет.

- Мы забирали людей в разном состоянии: слабое наркотическое опьянение, среднее, сильное, коматозное состояние, - рассказывает главный врач станции скорой помощи Валерий Валеев. - Бывало, пару укольчиков поставишь, он "захорошел" - и убегает. Нельзя сказать, что для лечения у нас есть все подходящие медицинские препараты. Мы что-то сами изобретаем. А специфических препаратов давно нет.

Расследованием этой ситуации, которую поистине можно назвать чрезвычайной, занимаются местные правоохранительные органы. У них есть свои каналы, свои источники информации, они уже знают, что и откуда поступило. Создана оперативная группа, ведется расследование, однако даже предварительные его результаты пока не разглашаются.

А вот в областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) от комментариев  отказались, даже не пожелав назвать причину.

Совершенно очевидно, что в город попала крупная партия наркотических средств. По имеющейся у нас информации, в городе оборотом наркотиков занимается одна-единственная преступная группировка, но, несмотря на это, Асбест не отстает от других крупных городов Свердловской области по количеству наркоманов. Наркотики продолжают сюда поступать большими партиями. Так, две недели назад на вокзале были задержаны два курьера, которые везли из Санкт-Петербурга пять с половиной килограммов кокаина и амфетамина. И спустя две недели город с населением в 50 тысяч человек получил пять трупов.

Мнение

Евгений Ройзман, депутат Государственной думы:

- Все передозировки от того, что в город "зашел" чистый героин. Такое количество смертей и передозировок для 50-тысячного Асбеста - чудовищное, катастрофическое! Надо понимать, что порядка 60 процентов погибающих от наркотиков умирают на первом году их употребления. То, что за четыре дня погибло пять человек, и то, что в течение нескольких дней случилось свыше 50-ти вызовов на передозировки, - это дикость.

По этому поводу написано уже три депутатских запроса: в прокуратуру области, в ГУВД и в ФСКН. В течение нескольких дней, может, недель двух, город можно очистить от наркотиков, нужно просто работать. Там действует очень мощная группировка по торговле наркотиками, и все местные правоохранительные органы наверняка знают, кто это. Торговля наркотиками возможна только в двух случаях: при попустительстве правоохранительных органов и при их прямом покровительстве. Там, где правоохранительные органы работают, зельем не торгуют.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область