Новости

17.10.2007 02:10
Рубрика: Экономика

Челябинская мерзлота

Спор хозяйствующих субъектов оставил людей без тепла
Отопительный сезон стартовал в Челябинске в начале октября. Однако жители поселков АМЗ и ЧКПЗ до сих пор мерзнут в своих квартирах. Без тепла остаются школа и детский сад - на днях они даже могут быть закрыты.

Жители поселка ЧКПЗ не могут получить тепло из-за судебного разбирательства между заводом и муниципальным предприятием "ПОВВ". Городской поставщик воды не имел договора на поставку воды для подпитки поселка ни с МУПом, собиравшим деньги за тепло с населения в прошлом году, ни с организацией, пришедшей ей на смену. Завод поставлял воду на подпитку теплового контура поселка через участок теплотрассы, находящийся на его территории, считая, что два муниципальных предприятия в состоянии урегулировать ситуацию с договорами.

В августе, после опрессовки, МУП "ПОВВ" выставило заводу счета на 4,5 миллиона рублей. ЧКПЗ перекрыл воду, а муниципальщики теперь не могут запустить бойлерную. На заводе считают претензии необоснованными, поскольку деньги с населения собирала одна организация, а поставщик выставил счета другой - ЧКПЗ.

Возмущенные до предела жители поселка организовали пикетирование мэрии, требуя разобраться в ситуации и подключить тепло.

- Мы не будем ни с кем разбираться - это компетенция правоохранительных органов, - заявил глава Челябинска Михаил Юревич. - Существуют специальные организации, которые подают тепло, - энергетические, ЖЭКи. Администрация лишь контролирует. Мы свои обязательства выполнили, теперь делом займутся компетентные органы.

В поселке АМЗ тепло отсутствует из-за задолженности предприятия перед поставщиками газа. Энергетики намерены получить свои 9,5 миллиона рублей, но заводу платить нечем. Как сообщил первый вице мэр Сергей Давыдов, котельная отремонтирована и полностью готова к работе. По словам вице мэра, начальника управления образования Александра Кузнецова, если тепло не будет подано в ближайшее время, Роспотребнадзор остановит работу поселковых школы и детского сада. Материалы по поселку АМЗ также передаются в прокуратуру и суд.

Между тем

Управление жилищно коммунального хозяйства администрации Челябинска организовало "горячую линию" по проблемам подачи тепла в дома. По телефонам 263-02-52 и 263-21-21 принимаются сообщения о перебоях с отоплением, а также другие жалобы на работу управляющих компаний. Чиновники обещают по итогам работы "горячей линии" организовать выездные совещания.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ Экономика Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск