- Это делается селянами с целью ухода от налогов, - заявил Косилов. - Но есть механизмы, которые позволят нам сделать более открытыми результаты уборочных работ. Сегодня уборка зерновых уже завершена, собрано 2,2 миллиона зерна, из них пшеницы - 1,3 миллиона тонн.
Средняя урожайность по области составила 14,8 центнера с гектара. Лидирует Чебаркульский район - 19,8 центнера с гектара. Хорошие показатели в Троицком, Брединском, Кизильском районах, хлеборобы каждого из них намолотили более 200 тысяч тонн пшеницы.
- Необходимо учесть, что в этом году на две недели позже начались посевные работы, а закончили уборочную кампанию на неделю раньше, чем обычно, - говорит Иван Феклин, министр сельского хозяйства области.
Тем не менее сельские товаропроизводители держат в секрете реальное количество собранного зерна, да и распродавать его не торопятся. Утаивать истинные размеры урожайности крестьяне вынуждены не столько из-за налогов, сколько из-за нежелания выплачивать процентную ставку владельцу арендуемой земли. При заключении договора аренды фермеры обязуются отдавать часть урожая владельцу плодородной земли. Чтобы не делиться, предприимчивые сельские арендаторы сетуют на неурожайность и представляют липовые данные о количестве собранного урожая.
- В нашем районе большинство коллективных товаропроизводителей и только процентов двадцать - личные подсобные хозяйства, которым и свойственна "страусиная" позиция, так мы называем авантюры селян, занижающих показатели по урожаю. Причина - земельные долевые паи, нежелание отдавать 15 процентов собранного урожая владельцу земли, - говорит Юрий Долганин, заместитель главы Брединского района.
Особо активно утаивают зерно те хозяйства, что не зарегистрированы в едином реестре сельхозпроизводителей. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства области, все даже незначительные обманы фермеров в скором времени разоблачаются и сказываются в дальнейшем на выделении бюджетных дотаций и распределении техники по лизингу. В будущем планируется применять порядок выплаты дотаций в зависимости от плодородности почвы и установить фиксированные средние показатели урожайности, и число сельских авантюристов, занижающих показатели урожайности, поубавится.