Новости

Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные очередного опроса граждан относительно предстоящих выборов в Думу. Эксперты ФОМ зафиксировали значительный рост рейтинга "Единой России".

Опросы проведены Фондом "Общественное мнение". Размер выборки - 3000 респондентов в 63 регионах РФ в 200 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента. Опросы проведены по собственной инициативе.

По сравнению с последними числами сентября предвыборный рейтинг партии "Единая Россия" совершил скачок с 36 процентов (по данным на 30 сентября) до 44 процентов (данные за 14 октября). Можно сказать, что доверие граждан к этой партии возросло буквально за один день - после того как 1 октября президент Владимир Путин объявил о намерении возглавить избирательный список этой партии.

У большинства остальных политических организаций рейтинг остался либо на прежнем уровне, либо несколько понизился. Так, популярность КПРФ стабильно держится на одном уровне - в конце сентября и в середине октября, по данным опросов ФОМ, за коммунистов готовы проголосовать 7 процентов избирателей. На отметке 6-7 процентов голосов избирателей "балансирует" уже две недели ЛДПР.

Несколько снизился уровень поддержки населением "Справедливой России". Рейтинг "справедливороссов" незначительно понизился - с 5 процентов до 3.

Демократическим и либеральным партиям по-прежнему не удается добиться изменения общественного мнения в свою пользу. Рейтинг Союза правых сил и "Яблока" остался без изменений с конца сентября - за каждую из этих партий готовы отдать голоса по одному проценту избирателей.

Предвыборный рейтинг самого президента Владимира Путина увеличился с 53 процентов в начале октября до 56 процентов в середине октября. Вторую строчку в списке наиболее популярных политиков делят с большим отставанием от главы государства лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев - за каждого из них готовы проголосовать три процента избирателей. Их рейтинги за последние две недели не изменились. Постепенно увеличивается количество граждан, готовых отдать голоса за премьер-министра Виктора Зубкова, рейтинг которого вырос с одного процента до двух. Впрочем, в большинстве случаев рейтинговые колебания (за исключением показателей, касающихся "Единой России" и Владимира Путина) происходят в пределах статистической погрешности.

Предвыборные рейтинги политических партий:

Партии Опрос 13-14 октября

"Единая Россия" - 44%

КПРФ - 7%

ЛДПР - 5%

"Справедливая Россия" - 3%

"Яблоко" - 1%

СПС - 1%

АПР - 1%

Демократическая партия России - 0%

Партия возрождения России - 0%

"Гражданская сила" - 0%

"Зеленые" - 1%

"Патриоты России" - 0%

Партия социальной справедливости - 0%

Партия Мира и Единства - 0%

"Народный союз" - 0%

Последние новости