Новости

18.10.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Виктория - победа!

Сборная России одолела англичан и идет дальше
Это был вечер Хиддинка и его команды. Это был бенефис Павлюченко, праздник Габулова, торжество всего нашего футбола.

 

А ведь в последний раз мы видели российскую футбольную сборную среди лучших команд Европы в 2004 в Португалии.

Первенство мира в Германии наша команда пропустила. И вот, спустя четыре года мы вновь имеем шанс увидеть наших футболистов среди элиты. Широкий шаг к этому сделан вчера в "Лужниках" на глазах 79 тысяч болельщиков.

Хотя поначалу стартовый состав сборной России вызвал недоумение. Главный тренер команды Гус Хиддинк всю последнюю неделю утверждал, что его подопечные будут играть в атакующий футбол. А на поле вышел лишь один чистый нападающий - Александр Кержаков. Помогать форварду "Севильи" отправился его бывший партнер по "Зениту" Андрей Аршавин. Место в воротах занял Владимир Габулов - еще одно смелое решение Хиддинка. До этого голкипер "Кубани" выходил на поле только в двух матчах за национальную сборную, причем ни один не провел полностью. Тем не менее тренерский штаб предпочел Владимира опытному Вячеславу Малафееву.

И только во вторм тайме стало ясно, что с составом Хиддинк угадал. А в первом россияне на правах хозяев пытались навязать сопернику свою игру, но ничего опасного, кроме удара в штангу, продемонстрировать не смогли. А гости едва ли не единственную свою возможность использовали мастерски. Руни ударом со средней дистанции поверг "Лужники"и Габулова в шок - 1:0.

В перерыве совсем не сломленный неудачей Хиддинк внест в игру и в состав еще более решительные коррективы, заменив Василия Березуцкого на Торбинского и используя трех защитников и двух нападающих. Поначалу это не принесло ощутимых дивидендов. Англичане выглядели увереннее и быстрее. Игроки российской сборной действовали слишком сумбурно. Но Хиддинк не сдавался. Он выпустил на поле Павлюченко вместо Кержакова.

Чтобы приободрить российскую сборную, болельщики принялись жечь файеры и бросать их в воздух. Игра и вправду пошла веселее, но защитники англичан четко отводили угрозу от своих ворот. В то, что наша сборная сможет забить дважды, верилось уже с трудом.

Однако угасшая было надежда ожила, когда на 68-й минуте испанский арбитр Кантелехо назначил пенальти за нарушение против Константина Зырянова. "Приговор" четко привел в исполнение Павлюченко - 1:1.

После этого сборная России сделала то, что от нее требовалось изначально: побежала вперед, и большими силами. У ворот запаниковавших англичан завертелась настоящая карусель. И тут ошибся вратарь гостей Робинсон, отбивший мяч перед собой. Павлюченко был первым на добивании - 2:1.

Россияне довели матч до победы, в которую изначально мало кто верил, и теперь имеет все шансы попасть на чемпионат Европы. Для этого им необходимо обыграть в гостях сборные Израиля и Андорры.

На сегодняшний день отрыв россиян от команды Макларена в таблице сократился до двух очков. У команды Англии осталось 23 очка, а наших стало 21. При этом родоначальники футбола сыграли на матч больше. Команде Макларена осталось сыграть одну встречу - дома с хорватами. Россиянам две - на выезде.

Если команда Стива Макларена выиграет у Хорватии, то в итоге наберет 26 очков. Для выхода в финальную часть Евро-2008 нашим ребятам нужно будет обязательно выиграть два оставшихся матча. Тогда сборная России наберет 27 очков, опередив англичан на одно, и займет как минимум второе место, что дает право на участие в Евро-2008.

Начали с рекорда Гиннесса

Уже за два часа до начала матча у "Лужников" было очень оживленно. Болельщики, приехавшие на игру со всей страны, оккупировали ближайшие кафе или "разогревались" предусмотрительно захваченным с собой алкоголем.

За десять минут до стартового свистка уже практически заполненный стадион начал самую масштабную акцию поддержки российской сборной в ее истории. На трибуне B, где разместились представители Всероссийского объединения болельщиков, зрители развернули картонки цветов российского триколора. А центральная трибуна С явила миру самый большой флаг Российской Федерации. Полотнище 130 на 80 метров обещают даже занести в Книгу рекордов Гиннесса. Разворачивали флаг слаженно и почти синхронно, затратив на процедуру ровно три минуты. Полотнище наверняка впечатлило даже видавших виды англичан. Флаг дополняло изображение огромного бурого медведя и надпись: "Вперед, Россия!"

Звуки российского гимна стадион встречал едва ли не полностью окрашенный в бело-сине-красные цвета. Кстати, убрали флаг-рекордсмен болельщики куда проворнее. В считаные секунды эпохальное полотно сползло на нижние ряды.

VIP-ложа

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов наблюдал за матчем из ложи для почетных гостей. Двукратный олимпийский чемпион болел за команду Хиддинка очень эмоционально и после игры не скрывал своей радости:

- Поздравляю всю страну с победой! Это огромное достижение, и я думаю, что каждый россиянин имеет право сегодня гордиться своей национальной сборной.

Российская газета: Вячеслав Александрович, за счет чего нашей команде удалось победить такого сильного соперника, как Англия?

Вячеслав Фетисов: Это заслуга всей сборной и ее тренера. Ребята бились на поле с первых минут. Конечно, поначалу многое не получалось, однако было видно, что потенциал есть. Парни не сдались после пропущенного мяча, бились до последней секунды и подарили всем нам такую важную и красивую победу.

РГ: По-вашему, Хиддинк предугадал, к чему приведут замены во втором тайме?

Фетисов: Сработал его тренерский гений. Хиддинк мудрый и опытный специалист, и я думаю, что все спланировал заранее. Не готов утверждать, что целью голландца было "успокоить" соперника, но именно так и вышло. Английские игроки не ожидали такого напора на свои ворота и ничего не смогли сделать, когда пропустили два мяча.

РГ: Каковы теперь шансы российской команды поехать на чемпионат Европы?

Фетисов: Все в наших руках. Надо обыгрывать Израиль и Андорру. Все в наших руках. Эта команда должна быть в числе лучших сборных Европы. Надеюсь, что игрокам и тренерам хватит запала, мужества и мастерства. Они достойны быть в числе финалистов.

компетентно

Евгений Ловчев,
известный футболист и тренер:

- В отличие от многих я верил, что наши ребята могут обыграть англичан. Поверьте, сборная Англии не очень сильна, она в последние годы ничего не выигрывала, плохо начала отборочный турнир. За нас были родные стены и сумасшедшая поддержка болельщиков.

Ажиотаж вокруг матча в какой-то мере даже помешал нашим игрокам. В первом тайме они двигались так, как будто у них на ногах были гири, не шли вперед. Англичане, которых ничья устраивала, умело закрыли тех, кто мог ускорить игру. Обидно, что единственный удар англичан по нашим воротам привел к голу. Замечу: этот мяч был забит из положения вне игры.

Я верил, что во втором тайме наши перестроятся и перестанут осторожничать. Замены были направлены на усиление атаки. Счастье, что Роман Павлюченко набрал сейчас отличную форму. Он прекрасно выполнил роль "наконечника". А англичане в общем-то ничего особого так и не показали.

Самое главное, что наша сборная подарила всему народу, который истосковался по какой-либо серьезной победе, большой праздник. Это многого стоит. У нас появились отличные шансы на выход из группы. Сборную Андорры мы, конечно, обыграем, а вот в Израиле будет победить сложно. Так что расслабляться не следует.

Нам с Гусом повезло

Гус Хиддинк,
главный тренер сборной России по футболу:

- Простите меня, я немного охрип, но у меня есть веская причина - сложно перекричать почти 80 тысяч человек! (Смеется).

Я могу гордиться футболистами. Это был жизненно важный матч, и игроки доказали, что их мастерство растет с каждым матчем. Мы выиграли, потому что больше хотели добиться результата. Этим успехом можно гордиться.

Англичане забили нам гол из-за ошибки обороны. Да я вам скажу прямо - мы попросту подарили им этот шанс. Соперник, как опытная команда, воспользовался таким презентом, но в дальнейшем ситуацию контролировали уже мы. В раздевалке я попросил команду - сравняйте счет и вы увидите, что можете побеждать кого угодно. Рад, что слова были услышаны. Теперь будем готовиться к важнейшим матчам с Израилем и Андоррой. Права на ошибку у нас нет - ведь на кону чемпионат Европы.

Что до моего нового контракта со сборной России, то пока он не подписан. Но я дал слово остаться у руля команды и слово свое сдержу!

ГЕРОИ ДНЯ

Роман Павлюченко,
нападающий сборной России:

- Мы были одной командой и благодаря команде я забил два мяча. Гус Хиддинк, выпуская меня на замену, сказал выйти и забить, что я и сделал. Я не должен был бить пенальти. Пенальтистами были назначены Игнашевич и Кержаков. Но я посмотрел на Игнашевича, и он сказал: "Бей!". Вообще удалось легко войти в игру, так как я был заряжен на борьбу. Столько народу за нас болело. Первый раз в России играли при такой аудитории. Зрители были нашим двенадцатым игроком. Свои забитые мячи посвящаю, во-первых, любимой семье, а также болельщикам, которые пришли поддержать нашу команду и всем россиянам. Поддержка накануне и во время матча была феноменальной: вся страна была словно тот самый 12-й игрок. Они гнали нас вперед, мы не должны были их подвести.

Что касается наших шансов на попадание на чемпионат Европы, то у нас шансы есть, и хорошие. Нам надо обыгрывать Израиль. Это будет непросто, но мы должны справиться.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники