20idei_media20
    18.10.2007 02:00
    Рубрика:

    В России создадут координационный совет всех контрольных ведомств

    В ближайшее время при президенте России может быть создана новая структура, которая займется координацией работы всех контрольных ведомств. В нашей стране уже насчитывается почти четыре десятка таких ведомств, в своей работе они часто просто дублируют друг друга.

    Вчера в Кремле под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы совершенствования системы государственного контроля в России. Дмитрий Медведев сообщил, что благодаря реализации нацпроектов существенные изменения произошли не только в экономике, но и в работе органов власти. В частности, была усовершенствована система государственного контроля. "При реализации национальных проектов с самого начала была поставлена задача создать "сквозную" систему мониторинга. Эта система консолидировала контрольные полномочия всех уровней власти - федеральных, региональных и местных. В нее включены и президентский, и парламентский контроль, что само по себе беспрецедентно. Причем совместно с государственным контролем работают представители политических партий, члены Общественный палаты и многих структур гражданского общества", - рассказал Медведев.

    Такое сотрудничество, как сообщил первый вице-премьер, позволяет вносить оперативные коррективы в программу реализации нацпроектов. Например, по итогам проверок, проводившихся в рамках нацпроекта "Доступное жилье", были внесены, а затем реализованы предложения, касающиеся ускорения работ по оснащению земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также по оснащению жильем молодых семей.

    Дмитрий Медведев особенно отметил, что в рамках нацпроектов "за счет четкой координации работы контрольных органов исключается возможность ими дублирования друг друга". "Мы сознательно стремимся к тому, чтобы не перегружать исполнителей избыточными проверками. Хотя мне достаточно часто говорят, что проверок все равно много, а дублирование действий контрольных органов все равно случается. Я не могу с этими заявлениями согласиться по одной простой причине: у нас в целом наблюдаются неплохие показатели по нацпроектам, а это подтверждает эффективность избранной системы контроля", - сказал куратор нацпроектов. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, еще одним подтверждением эффективности этой системы стало довольно большое количество уголовных дел, связанных с нарушениями при осуществлении нацпроектов. Он сообщил, что, например, "при проверке проведения закупок медицинского оборудования, проходивших в рамках нацпроекта "Здоровье", в этом году было возбуждено несколько десятков уголовных дел".

    В целом же система отечественного контроля остается, мягко говоря, далека от совершенства. Генеральный прокурор Юрий Чайка признал, что контрольные органы все еще очень часто дублируют друг друга, мешая работать тысячам предприятий и компаний. А Сергей Степашин назвал давление контрольных органов на бизнес "чрезмерным". Эти тезисы проиллюстрировал наглядными примерами глава Контрольного управления президента Александр Беглов. Он рассказал, что в России сейчас насчитывается как минимум 36 государственных ведомств, которые наделены функциями по контролю и надзору в различных сферах деятельности. В прошлом году они в общей сложности провели около 10 млн. проверок - большинство из них были внеплановые. "Показателен пример Чувашии. В этой республике с населением менее одного миллиона человек действуют 5 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Так вот, в прошлом году там было проведено более 8 тысяч проверок. Некоторые организации подвергались одним и тем же проверкам по нескольку раз", - рассказал Беглов.

    Сергей Степашин на вчерашнем совещании предложил создать Координационный контрольный совет при президенте. По его мнению, все контрольные органы в нашей стране должны действовать по единому плану, утверждаемому каждый год главой государства. Разработкой таких планов, как считает Степашин, и мог бы заняться упомянутый Координационный контрольный совет, в который он предложил включить Контрольное управление президента, Счетную палату, министерство финансов и Генеральную прокуратуру. Проект о создании такого Совета будет в скором времени представлен этими ведомствами на рассмотрение президента.

    В свою очередь Дмитрий Медведев предостерег участников совещания: "Мне представляется неочевидным создание "некоего подобия министерства контроля". "Такое министерство вряд ли может быть успешным, именно потому, что это будет попытка объединить все направления контрольной работы. А такого рода объединения, как правило, не приносят желаемого результата", - считает Дмитрий Медведев.