Новости

18.10.2007 13:10
Рубрика: Экономика

Владимир Путин объяснил причины роста цен на продукты

Меры правительства РФ по снижению цен на продовольствие не должны подрывать отечественное сельское хозяйство, заявил президент Владимир Путин, отвечая в четверг на вопросы россиян во время "прямой линии". Он напомнил, что правительство уже принимает конкретные меры по снижению цен. "Это и зерновые интервенции, и повышение вывозных пошлин на зерно, и понижение пошлин на импорт продуктовых товаров", - сказал президент. "Но делать мы должны это так, чтобы не подорвать наше сельское хозяйство", - убежден он. Путин выразил надежду на то, что принятые решения правительства "будут оптимальными". В последнее время по всей стране был отмечен резкий рост цен на продовольствие.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Президент назвал ряд причин роста цен на продукты в России. "Наша страна стала частью мировой экономики и реагирует на события, которые в ней происходят", - заявил он. Так, по словам Путина, в ряде европейских стран прекращено "в значительной степени" субсидирование сельского хозяйства, что привело к повышению на 15%-17% цен на продовольствие в этих странах. "А у нас продукты из-за этого подорожали до 25%, а по некоторым продуктам рост цен составил 40%-60%, в частности, на подсолнечное масло", - сказал он. Кроме того, сказал Путин, в мировой экономике увеличилось количество потребления альтернативного топлива - биоэтанола. "И теперь зерно идет, в том числе, на производство энергетических смесей, альтернативных газу и нефти. Пока это небольшой объем, но все равно из-за этого на рынке выросли цены на зерно", - заявил президент РФ.

Источник РИА Новости

Экономика Товары и цены Президент Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2007 Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники