РАО "ЕЭС России": Потенциал роста стоимости для акционеров огромен

1 июля 2008 года может прекратить свое существование одна из крупнейших естественных монополий страны - РАО "ЕЭС России". Судьба компании решится буквально на днях. На 26 октября назначено собрание акционеров РАО ЕЭС, где главные вопросы повестки дня связаны с завершением реорганизации энергохолдинга. На вопросы корреспондента "РГ" отвечает начальник департамента стратегии РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов.

Российская газета : Дмитрий Сергеевич, для многих остается непонятным: было РАО "ЕЭС России", которое управляло энергетикой, и вдруг его не станет. Что с энергетикой-то будет?

Дмитрий Аханов : Она будет развиваться и дальше - будут строиться новые электростанции, ЛЭП и теплотрассы. Будут свет и тепло у потребителей. Но существование РАО "ЕЭС России" теперь уже не обязательно. Когда-то, в начале 1990-х, создание РАО рассматривалось правительством как временная мера. Оно по своей сути - управляющая компания, которая контролировала деятельность сетевых, генерирующих и энергосбытовых предприятий. Сейчас эти активы все меньше нуждаются в контроле со стороны единого центра.

РГ : Почему?

Аханов : Потому что в стране завершается реформа отрасли и нет больше монопольной, вертикально-интегрированной энергетики. А РАО создавалось для управления энергоактивами именно в этой модели.

РГ : Что по сути изменилось в энергетике в результате реформы?

Аханов : Четко разграничены монопольный и конкурентный секторы. Монопольный, естественно, остается под крылом государства. Это магистральные сети, переданные в Федеральную сетевую компанию, и главное диспетчерское управление - Системный оператор. Более того, правительство даже усилит контроль над ними. Доля государства в ФСК будет не менее 75%, в Системном операторе - 100%. В советах директоров обеих компаний будут преобладать высшие чиновники профильных министерств.

В части генерации электроэнергии, наоборот, открываются широкие возможности для конкуренции между производителями. По ходу реформы электростанции были собраны в отдельные компании - семь оптовых генкомпаний и 14 территориальных генкомпаний. Создана вся инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа - НП "Администратор торговой системы". Приняты законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии.

Но могут ли ОГК и ТГК по-настоящему конкурировать между собой, когда у них одна общая "мама" - РАО "ЕЭС России"? Могут ли конкурировать между собой принадлежащие РАО "ЕЭС России" сбытовые компании? Как ехидничают биржевые аналитики, они могут конкурировать только за благосклонность РАО. Реальная конкуренция возможна, если будут разные собственники. Поэтому государство приветствует привлечение в генерацию и сбыт частных инвесторов. К июлю 2008 года вся тепловая генерация должна быть частной. Уже сегодня шесть генерирующих компаний и восемь сбытовых не контролируются РАО. Реорганизация головной компании должна полностью завершить процесс передачи конкурентных компаний в частные руки.

РГ : И все же с помощью каких институтов государство будет влиять на ситуацию в энергетике, когда РАО "ЕЭС России" не станет?

Аханов : Все будет базироваться на двух опорных пунктах - на повышении качества управления государственными структурами и на саморегулировании участников отрасли.

В части госуправления должно произойти усиление влияния на отрасль со стороны профильного министерства - минпромэнерго. Именно оно при поддержке Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и минэкономразвития должно определять стратегию и правила поведения в электроэнергетической отрасли. И одна из главных задач на ближайшее будущее в этой области - усиление антимонопольного контроля в электроэнергетике.

Параллельно будет развиваться саморегулирование. На базе НП АТС планируется создать совет рынка - некоммерческую организацию, представляющую интересы всех участников оптового рынка электроэнергии, площадку для взаимодействия компаний. Госдума уже рассматривает поправки в закон об электроэнергетике, которые прописывают функции и полномочия совета рынка.

Почти все отрасли в стране управляются на аналогичных принципах. Над ними нет никакого РАО, но молоко и хлеб конкурирующие предприятия успешно производят. Хотя это тоже стратегические товары, ничуть не меньше, чем электроэнергия.

РГ : Вы думаете, что акционеры РАО поддержат реорганизацию?

Аханов : Еще раз подчеркну, что реорганизация РАО - это не самоцель, а очередной этап реформы энергетики. Завершающий этап. Само за себя говорит, что представители наших ключевых акционеров в совете директоров РАО "ЕЭС России", в том числе и представители государства, "Газпрома", "Норильского никеля", СУЭКа, последовательно принимали решения по реализации этой реформы на корпоративном уровне. И созыв собрания акционеров 26 октября с такой повесткой дня поддержали.

Но кроме крупных акционеров акциями РАО "ЕЭС России" владеют свыше 350 тысяч физических лиц. Многие из них - работники энергопредприятий. Очевидно, большинство акционеров-энергетиков проголосуют "за" реорганизацию, так как они - непосредственные участники преобразований - понимают, что происходит в отрасли и каков потенциал ее роста. Другие миноритарии, естественно, будут взвешивать все "за" и "против": кто-то выразит своим голосованием отношение к реформе, а кто-то будет действовать исходя из своих финансовых интересов.

Впрочем, индикатором отношения акционеров к реформе можно считать рост стоимости акций РАО "ЕЭС России". С 2002 года, когда началось реформирование, курс акций вырос с 8 центов до 1 доллара 30 центов. Профессиональные участники фондового рынка считают именно реформу ключевым фактором роста стоимости как РАО "ЕЭС России", так и наших дочерних компаний.

РГ : А какие акции останутся у акционеров РАО "ЕЭС России" после того, как компания прекратит свое существование? Ведь если РАО не будет, то чем будут владеть его акционеры?

Аханов : До 1 июля 2008 года все они останутся акционерами РАО "ЕЭС России". И до этого времени с акциями РАО ничего происходить не будет - они также будут котироваться на биржах, оставаясь одной из наиболее ликвидных бумаг нашего фондового рынка. Сейчас уже можно ссылаться на опыт первой реорганизации РАО "ЕЭС России", которая завершилась в сентябре этого года. Все акционеры РАО уже получили акции выделенных ОГК-5 и ТГК-5, при этом с принадлежащими им акциями РАО "ЕЭС России" ничего не произошло.

В результате же окончательной реорганизации в июле 2008 года акционеры автоматически получат на свои счета в депозитарии акции 23 крупных энергокомпаний, которые аккумулируют все активы РАО. Это акции всех тепловых генерирующих компаний - ОГК и ТГК, Федеральной сетевой компании, ГидроОГК, холдинга распределительных сетевых компаний, компании, объединяющей активы электроэнергетики на Дальнем Востоке страны и акции компании ИНТЕР РАО - оператора импорта-экспорта и владельца энергетических активов за рубежом.

Все эти компании интенсивно развиваются, участвуют в реализации инвестиционного плана ГОЭЛРО-2. В соответствии с ним по всей стране будет построено свыше 30 тысяч мегаватт новых энергомощностей и десятки тысяч километров ЛЭП. Стройки уже разворачиваются. При этом генерирующие компании активно привлекают для их финансирования деньги частных инвесторов. Только прошедшие в 2006-2007 годах IPO нескольких энергокомпаний позволили привлечь около 18 млрд. долларов. До конца реорганизации мы рассчитываем привлечь в генерацию еще не менее 20 млрд. долларов.

РГ : А если акционер на собрании голосовал "против" реорганизации?

Аханов : Если большинство других акционеров проголосуют "за" и реорганизация состоится, то голосовавшие "против" все равно получат акции выделяемых из РАО компаний. Правда, в другом соотношении генерирующих и инфраструктурных предприятий. Это связано с особенностями российского акционерного законодательства. На сайте РАО "ЕЭС России" мы разместили специальный калькулятор, который позволяет акционеру оценить, сколько акций и каких именно компаний он получит в зависимости от вариантов голосования. Калькулятор висит на главной странице, его легко найти.

РГ : Выгодно ли акционерам вместо акций РАО "ЕЭС России", которые много лет были "голубыми фишками" фондового рынка, получить набор из ценных бумаг нескольких компаний?

Аханов : Посмотрите на консенсус-прогнозы фондовых аналитиков. Стоимость активов, которыми владеет РАО, за минусом чистого долга - чуть больше 80 млрд. долларов. А капитализация самого РАО "ЕЭС России" - около 50 млрд. долларов. Эта разница и есть потенциал роста стоимости для акционеров.

РГ : Во что обойдется акционерам обмен акций РАО "ЕЭС России" на акции выделяемых компаний?

Аханов : Ни во что. Никаких дополнительных расходов акционер не несет. И налогов дополнительных при получении акций не возникает.

РГ : Каким образом все 350 тысяч акционеров РАО "ЕЭС России" смогут принять участие в собрании 26 октября? Нужно ли всем специально ехать в Москву?

Аханов : Собрание акционеров пройдет в заочной форме. Это значит, что никому ехать никуда не нужно. Всем акционерам по почте мы отослали бюллетени для голосования и сопроводительное письмо, в котором разъясняется повестка дня. Кстати, на сайте РАО "ЕЭС России" также размещены подробные материалы по завершающей реорганизации РАО и процедуре голосования.

После принятия решения акционеру нужно просто заполнить бюллетень и отправить его по почте. Мы даже направили акционерам конверт с маркой и заполненным почтовым адресом компании-регистратора, который принимает бюллетени. Единственное, что нужно сделать акционерам, - дойти до почтового отделения. Но это нужно сделать как можно быстрее. Если акционер живет далеко от Москвы и почтовые отправления идут несколько дней, тянуть с отправкой бюллетеня не стоит.

ПАМЯТКА

Вниманию акционеров РАО "ЕЭС России"!

На собрание акционеров РАО 26 октября вынесены вопросы о порядке и условиях выделения 23 электроэнергетических компаний, созданных в ходе энергореформы на базе активов РАО "ЕЭС России". Также акционерам будет предложено сформировать советы директоров выделяемых компаний. В бюллетене для голосования содержится и технический вопрос о присоединении выделенных из РАО "ЕЭС России" "промежуточных" холдинговых компаний к компаниям целевой структуры отрасли. Необходимо проголосовать и по вопросу определения условий присоединения ОАО РАО "ЕЭС России" к ОАО "ФСК ЕЭС".

Собрание акционеров РАО "ЕЭС России" пройдет в заочной форме. Бюллетени для голосования уже разосланы по почте всем, кто владел акциями РАО "ЕЭС России" по состоянию на 23 августа 2007 года. Вместе с бюллетенями акционеры получат специальную памятку, которая позволит лучше ориентироваться в вопросах повестки дня. В ней же - краткое описание схемы реорганизации энергохолдинга.

При заполнении бюллетеня надо быть внимательным. Незачеркнутым должен остаться только один вариант голосования - выбранный вами. Чтобы бюллетень был признан действительным, а ваш голос засчитан, бюллетень должен быть подписан акционером или его представителем. При голосовании по составу советов директоров все свои голоса можно отдать как за одного кандидата, так и распределить между несколькими.

Для того чтобы принять участие в собрании акционеров РАО "ЕЭС России", необходимо заполнить бюллетень и направить его по адресу: 109544, г. Москва, ул. Добровольческая, д. 1/64, ЗАО "Регистраторское общество "СТАТУС".

Ваш голос будет учитываться при подсчете голосов, если регистратор получит бюллетень не позднее 18.00 26 октября 2007 года. Получить бюллетень также можно, обратившись непосредственно к регистратору в его центральном офисе в г. Москве либо в филиалах.

Всю необходимую информацию о собрании акционеров РАО "ЕЭС России" можно получить по телефону "горячей линии" (495) 727-12-65 (c 10.00 до 17.00 по московскому времени).