Новости

18.10.2007 04:35
Рубрика: Экономика

Зарплату измором

50 работников машиностроительного завода в Рубцовске объявили голодовку

Вчера в Рубцовске 50 работников машиностроительного завода объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате.

Машиностроительный завод - "лидер" в регионе по долгам перед своими работниками и уже не первый год возглавляет список должников. За последние полгода ситуация на заводе ухудшилась: нестабильное финансовое положение, отсутствие госзаказа не позволяют предприятию рассчитывать на кредитные ресурсы банков. Долги по заработной плате с марта по октябрь выросли в 1,5 раза - с 65,8 миллиона рублей почти до 103 миллионов.

Попытки краевых властей помочь заводу пока не увенчались успехом. Председатель профкома предприятия Валерий Волков рассказал корреспондентам "РГ", что администрация края обещала помочь с оборонным заказом, а также с поиском 30 миллионов рублей, чтобы выплатить коллективу хотя бы двухмесячную зарплату. Однако 18 банков отказали заводу в кредите.

Прокуратура Рубцовска уже дважды пыталась привлечь руководителя предприятия к административной ответственности за неисполнение обязательств перед работниками.

 - Мы направляли дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении гендиректора в мировой суд, однако судья прекратил производство.

Прокуратура опротестовала это решение в городском суде Рубцовска, но суд не удовлетворил протест. Поэтому мы направили представление в прокуратуру края о вынесении протеста в порядке надзора в следующей инстанции - коллегии краевого суда. Большего мы в этой ситуации сделать не можем, - отметила зампрокурора Рубцовска Татьяна Берсенева.

Чиновники в краевой администрации оказались не доступны для комментариев. Возможно, позиция властей прояснится после заседания рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы, намеченного на завтра. В нем должны принять участие руководители предприятий-должников - рубцовских машиностроительного и тракторного заводов и мэр Рубцовска Артур Дерфлер.

Справка "РГ"
На машиностроительном заводе в Рубцовске, который производит и  ремонтирует гусеничные машины для оборонных, сельскохозяйственных и промышленных нужд, трудятся около двух тысяч человек.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край