Новости

18.10.2007 04:49
Рубрика: Власть

Цена договорная

Для сдерживания роста стоимости продовольственных товаров применят государственно-частное партнерство
Текст: Елена Иванова (Василий Сальников, Майкоп – Краснодар)

Установить временно пищевым предприятиям республики предельную рентабельность в 10 процентов, а торговую надбавку для торгующих организаций и фирм снизить до 15 процентов. Об этом в рамках государственно-частного партнерства договорились на специальном заседании кабинета министров Адыгеи. А о том, как с ростом цен на продовольствие собираются бороться в столице Кубани, шла речь на пресс-конференции главы Краснодара.

Заседание правительства Адыгеи, на которое пришли руководители крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сбытовых и торговых фирм, получилось довольно бурным. Кстати, все его участники согласились с тем, что подобный диалог в июле, когда росли цены на хлеб, помог справиться с ситуацией. Премьер-министр Владимир Саможенков поблагодарил и хлебопекарные, и торговые предприятия за то, что они добровольно приняли ограничительные меры по рентабельности и торговым надбавкам: сегодня хлеб в республике продается не дороже, чем в среднем по ЮФО.

А вот цены на молоко, сыр, подсолнечное и сливочное масло, кисломолочные продукты в сентябре-октябре выросли от 20 до 40 процентов. И если по темпу роста цен республика в округе находится где-то посередине, то для простых покупателей данное обстоятельство является слабым утешением. Тем более цены на многие продукты первой необходимости, что называется, в натуральном выражении опережают другие республики и регионы ЮФО. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев.

- Отпускная стоимость бутылки подсолнечного масла у нас на предприятии - 41 рубль, - говорит генеральный директор перерабатывающего предприятия Руслан Мамруков. - Но торговля, чувствуя ажиотажный спрос, накручивает на нее надбавку в 40 процентов.

К тому же, по словам директора крупной сетевой торговой компании Зураба Потокова, сентябрьский рост цен на основные продукты питания уже привел к снижению объемов их реализации. Именно поэтому, чтобы удерживать рынок и прежние объемные показатели, эта фирма готова поддержать временное снижение торговой надбавки на так называемые продукты социальной группы.

- Ограничительными мерами надо пользоваться очень осторожно - в условиях рынка нашу дешевую продукцию попросту вывезут за пределы республики, - напомнил руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы Аслан Кубашичев. - В наших руках много и других рычагов влияния на ценовую политику.

В частности, главный антимонопольщик республики предложил ввести адресную помощь социально незащищенным людям. Среди других мер - насыщение продовольственного рынка с помощью еженедельных ярмарок, возвращение к продаже разливного молока из бочек, развитие потребкооперации на селе. Что касается возможного ценового сговора, то Кубашичев предупредил: будут проверены все производители и сбытовики. Нарушителей антимонопольного законодательства ждет крупный штраф в 15 процентов от годового оборота.

Итогом обсуждения проблемы роста цен стало соглашение о государственно-частном партнерстве. Те производители и торговцы, которые сегодня помогут в сдерживании цен на продуктовом рынке, получат от государства преференции в виде снижения арендных ставок, получения крупных заказов, бюджетной поддержки.

О ситуации в Краснодаре шла речь на пресс-конференции в мэрии. Как сказал глава города Владимир Евланов, власти не могут ждать два месяца, которые отпущены на стабилизацию цен в регионах, с этим вопросом они хотят разобраться сейчас. В столице края проживает 92,5 тысячи человек, которым окажут материальную помощь в размере 300 рублей из краевого бюджета, но краснодарские власти тоже решили внести свою лепту для поддержания социально незащищенных граждан.

- В Краснодаре есть особые проблемы, которые добавляют трудностей именно городскому населению в сложившейся ситуации. В частности, у многих малообеспеченных краснодарцев нет личных подсобных хозяйств, - сказал глава города. - С первого по 15 ноября муниципальная власть решила всем, кто имеет пенсии и пособия ниже прожиточного минимума (менее 3146 рублей), доплатить по 200 рублей, что в совокупности с краевой субсидией составит 500 рублей. Из местной казны на это будет выделено 18,5 миллиона рублей.

Кроме того, бюджетные работники социальной сферы, чей доход не превышает прожиточный минимум 4029 рублей, получат единовременную доплату в размере 250 рублей.

Что касается цен на самый востребованный пенсионерами продукт - молоко, то в ближайшее время возобновят торговлю из бочек. Таких точек по городу, обещают городские власти, будет не менее 120. Еще одной мерой социальной поддержки станут некогда популярные ярмарки выходного дня, куда привлекут предприятия из пригородных хозяйств, фермеров и садоводов.

По словам Владимира Евланова, уже действуют мобильные группы, состоящие из представителей различных надзорных городских организаций, которые ежедневно будут проверять "поведение" цен.

Кстати

Власти Кубани предлагают и самим гражданам взять под контроль ситуацию и обо всех попытках торговцев нарушить фиксированные цены сообщать по телефонам специальной "горячей линии" в Краснодаре: (861) 286-27-69, 268-46-64.
    
    

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО ЮФО Адыгея