Новости

18.10.2007 02:45
Рубрика: Происшествия

Не по проекту

В муниципалитетах вольно распоряжаются бюджетными деньгами
Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

Прокуратура Свердловской области выявила около 100 нарушений законности при реализации в регионе приоритетного национального проекта "Здоровье". Надзорное ведомство установило, что медики продолжают брать деньги с пациентов и необоснованно повышают себе зарплату.

Особенно, по мнению прокуроров, отличился Нижний Тагил. В детской городской больнице № 1 и Центральной городской больнице № 4 обнаружили целый букет нарушений. К примеру, за сдачу крови на анализы пациентам детской больницы приходилось платить. Деньги и кровь передавались в иммунологическую лабораторию ЦГБ № 4. За эти услуги в течение прошлого и нынешнего годов граждане раскошелились более чем на полмиллиона рублей. Но эти деньги не были оприходованы, что создавало условия для их бесконтрольного использования, считают в прокуратуре Дзержинского района.

Как показала проверка, главврач ДГБ № 1 самовольно повысил себе зарплату, незаконно получив за 2006 год более 400 тысяч рублей. Он также "творчески" подошел к разработке положения об оплате труда работников больницы и установил себе надбавку из средств, вырученных от деятельности больничной поликлиники. Не забыл и о премии в 50 тысяч рублей.

Прокуратура внесла представление в адрес главы Нижнего Тагила, который наказал виновников. Выговоры получили начальник управления здравоохранения города, оба главных врача проверенных больниц, а также заведующая иммунологической лабораторией и даже лаборант. Возбуждены уголовные дела по фактам присвоения денег при сдаче пациентами крови и злоупотребления служебными полномочиями главврачом ДГБ № 1, незаконно повысившим себе зарплату.

Между тем практика свидетельствует, что желающих погреть руки на приоритетных нац-проектах немало. По данным аппарата полпреда в Уральском федеральном округе за прошлый год счетные палаты субъектов Федерации УрФО выявили неэффективные расходы в сфере образования более чем на пять миллиардов рублей, в сфере здравоохранения - на семь, в ЖКХ - на четыре с лишним. В Свердловской области 26 миллионов рублей были использованы не по целевому назначению. Однако о санкциях не слышно, в отличие от соседней Тюменской области, где в отношении чиновников, вольно распоряжающихся государственными и муниципальными деньгами, за два последних года возбудили 18 уголовных дел.

Где присутствует расхищение государственных средств, а где непрофессионализм при их освоении - должны разобраться органы власти. В полпредстве предупреждают: по результатам расходования бюджетных средств в регионах УрФО будут судить о работе губернаторов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники