Новости

18.10.2007 07:30
Рубрика: Общество

Стерлигов приезжал в Афганистан за баранами

Где его чуть не похитили
В среду с разрывом всего в пару часов пришли два сообщения из Афганистана. Первое было тревожным: в провинции Герат боевики захватили в заложники известного российского предпринимателя Германа Стерлигова. Второе успокоило: бизнесмен освобожден и находится на пути в Кабул.

Тревогу поднял близкий друг Стерлигова, руководитель службы информации ОАО "КамАЗ" Владимир Самойлов. По его словам, российский предприниматель, который сейчас разводит овец, приехал в Афганистан, чтобы приобрести курдючных баранов. Но "попал в руки" известного афганского полевого командира генерала Фахима.

Тревожная новость дошла до российского МИДа. Дипломаты стали проверять информацию, вступив в контакт с коллегами из министерства иностранных дел Афганистана.

Ближе к вечеру среды объявился и сам Стерлигов. С его слов выяснилось, что он был не захвачен боевиками, а задержан представителями афганских спецслужб. С ним и двумя его спутниками обращались "тепло и вежливо". После освобождения Стерлигов пообщался по телефону с журналистами из городского аэропорта Герата. Кстати, несмотря на задержание, поставленную перед собой задачу бывший хозяин биржи "Алиса", а ныне подмосковный фермер все же решил: афганские бараны были куплены и вскоре их доставят в Россию.