Новости

18.10.2007 01:00
Рубрика: Власть

Новые судьи для высшей инстанции

Вчера в Военной коллегии Верховного суда РФ стало на одного судью больше.

Совет Федерации на пленарном заседании проголосовал за назначение новым судьей Игоря Крупнова. Выступая перед сенаторами, представитель президента в верхней палате Александр Котенков сообщил, что кандидатура Крупнова отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией и законом "О статусе судей в РФ".

Игорь Владимирович Крупнов - полковник юстиции. Судьей работает тринадцать лет. Ему 42 года. Окончил два военных института и аспирантуру. Кандидатскую диссертацию на тему "Социально-психологические аспекты криминальной агрессии в воинском коллективе" блестяще защитил в 2003 году. Последнее место работы - зампредседателя Северо-кавказского окружного военного суда.

Следует напомнить, что недавно на встрече с президентом страны председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев затронул тему замещения возникающих вакансий. Учитывая особый статус нашей высшей судейской инстанции, речь идет о том, чтобы приходили сюда работать самые опытные служители Фемиды. Кстати, по мнению Котенкова, Игорь Крупнов - из таких.

Верховный суд является высшей судебной инстанцией не только потому, что в соответствии с законом осуществляет судебный надзор за деятельностью всех судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды. Определен предельный возраст для судей - 70 лет. Правда, первый зампред суда Владимир Радченко, подавший прошение об отставке в прошлом месяце, сделал это досрочно. К тому же зампредовский состав ослаблен потерей еще двух ферзевых фигур: летом ушел в отставку Валерий Верин, а в ноябре истекает непродленный судейский срок у Владимира Жуйкова, исполнявшего должность зампреда на протяжении последних 19 лет.

Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов пояснил корреспонденту "РГ", что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение всех трех вакансий.

По закону в конкурсе может принять участие любой российский гражданин, достигший возраста 35 лет, естественно, юрист по образованию и опыту работы в этой области не менее 10 лет. Но есть обязательное условие: если претендент работал прежде не судьей, то он должен будет сдать квалификационные экзамены. Конкурс проводит Высшая квалификационная коллегия судей, она же решает, кто из претендентов достоин надеть престижную мантию. Решения принимаются тайным голосованием. Отобранных кандидатов для назначения в Высший суд президент страны представляет Совету Федерации, который и производит назначение.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Военные суды