Однако востребованными оказались только три лота. При этом всего два "признанных годными" участника аукциона потратили на них смехотворную сумму - 240 тысяч рублей.
Напомним, что предыдущий, первый в этом году аукцион по продаже этих самородков фактически провалился в июле этого года. Тогда выставлялось 46 лотов. Организаторам удалось реализовать только один лот.
К торгам, чтобы они могли состояться, как и в этот раз, были допущены всего два предприятия.
Между тем источник в Гохране сообщил корреспонденту "РГ", что на самом деле желающих поучаствовать в аукционе было гораздо больше - заявки подали несколько десятков предприятий.
Но все были отклонены из-за слишком жестких требований по допуску к аукциону.
Теперь идеолог подобных "самородковых" аукционов, минфин, должен решить, быть ли третьему аукциону. По действующим правилам, если самородки предлагаются на торгах не менее трех раз и ни один из участников аукциона не предлагает цену, равную стартовой, то они должны быть переоценены.
Как пояснили корреспонденту "РГ" эксперты ювелирного рынка, в настоящее время золотые самородки, несмотря на то что являются специфическим драгоценным металлом, пользуются повышенным спросом за рубежом, среди модников и коллекционеров. В России таких самородков добывается несколько тонн.
К сожалению, большая их часть попадает не в Гохран, а "крутится" на нелегальном рынке и соответственно продается за гораздо меньшие цены, чем на официальных государственных аукционах. К ним не допускаются иностранцы, существует еще ряд ограничений.
Участники рынка ждут, что минфин пересмотрит положение об аукционе. Иначе он превратится в формальность, а закрома Гохрана попросту переполнятся драгоценными самородками "неуникального происхождения".