19.10.2007 02:00
    Поделиться

    Для столичных библиотек началась "эпоха возрождения"

    В 1986 году в Москве насчитывалось 3586 "очагов культуры и просвещения" - так раньше гордо именовались библиотеки. К началу этого века их осталось чуть более пятисот.

    Причины столь массовой гибели библиотек банальны. Их ликвидировали в связи с приватизацией и перепродажей зданий, из-за недостатка средств на закупку книжных новинок, из-за массового бегства библиотекарей от нищенской зарплаты... Сегодня в столице действует 546 библиотек федерального, городского и ведомственного подчинения. "Российская газета" решила выяснить, как они живут.

    Назло стереотипам

    Районная библиотека на Будайском проезде - одна из тех, которым удалось уцелеть во времена перестройки. По соседству, на проспекте Мира, реет торжествующий плакат: "Проспекту Мира 50 лет". Библиотека N 90 - ровесница проспекта.

    Сегодня на ее месте скорее всего разместили бы какой-нибудь магазин или салон. Но полвека назад желание жить в новой квартире и жажда к чтению шли нога в ногу. Место расположения - первый этаж жилого дома. Отсюда и обычные житейские проблемы: большое пятно на потолке - залил сосед сверху. Хорошо, полило не на книги, а на место, где сидят библиотекари. А книжные работники - люди, жизнью закаленные.

    Традиционно существует стереотип восприятия представителя данной профессии: прежде всего это, конечно, не библиотекарь, но библиотекарша - серая старая мышка. Но действительность опровергает стереотипы.

    В библиотеке N 90 славный коллектив милых, со вкусом одетых людей - отнюдь не однополый и не престарелый. Директор только что ушла в декрет. "На хозяйстве" остались три библиотекаря: Галина Викторовна Шалунова (20 с лишним лет библиотечного стажа), Петрухина Елена Николаевна (выпускница пединститута этого года) и Евгений Олегович Шацкий (работает в библиотеке после окончания института уже три года).

    Нечего и говорить, что все они - фанаты своего дела. А как иначе при такой зарплате? Еще несколько лет назад сотрудник "очага культуры" получал не более трех тысяч рублей в месяц. Сегодня зарплата хотя и выросла в разы - от 6 до 13 тысяч "грязными", - все равно не самая высокая в столице. И охотно веришь словам библиотекарей, что они на работе не "деньги зарабатывают", а живут.

    Когда я спросил у Евгения Олеговича, пока что человека холостого, а что если будущая жена скажет, мол, зарплата маленькая, уходи из своего храма мудрости, молодой библиотекарь, не задумываясь, ответил: "А зачем мне такая жена?"

    У таких работников и читатель под стать - как "стойкий оловянный солдатик". Даже в самые тяжелые времена 90-х библиотека никогда не пустовала. А сегодня и вовсе началась "эпоха возрождения". По подсчетам Галины Шалуновой, лет пять назад в библиотеку на Будайском ежедневно заглядывали 90-95 человек. А нынче счет далеко переваливает за сотню. Особенно осенью и зимой.

    - Любовь к чтению стала возрождаться. Это уже очевидно. Сберкнижки не смогли заменить людям книг. Нам по-прежнему нужна духовная пища. Но дело даже не в возросшем сегодня количестве посетителей, говорит Галина Викторовна, - читатель стал гораздо "качественнее". Люди перестали портить книги, рвать, страницы вырывать, писать на полях свои мысли.

    Очередь за Пастернаком

    В Москве существует более сотни специализированных библиотек на все читательские вкусы и потребности: детские, нотные, сельскохозяйственные, научные, иностранная, патентная, техническая, синодальная... Районные же рассчитаны для массового читателя. Поэтому в библиотеке N 90 можно найти книги по всем отраслям знания: в помощь школьникам, студентам, пенсионерам - книжный фонд насчитывает 62 тысячи многостраничных единиц. Есть что почитать. И все равно, главное событие тут - "ежемесячные поступления".

    В день, когда приходят новые книги, в библиотеке аншлаг. Новинки разбирают как горячие пирожки. Для нерасторопных пришлось даже вспомнить хорошо забытое старое - журнал записи на очередь! Кому не досталась книга, записываются и ждут своего звездного часа.

    На страницах этого журнала - история читательского спроса. Еще недавно длинные списки фамилий тянулись под названиями "Код да Винчи" и "Парфюмер". Нынче жаждут читать последнюю Маринину и Улицкую, Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" и книгу Дмитрия Быкова о Пастернаке.

    Читательские пристрастия сегодня безбрежны. По-прежнему запоем читают детективы, фантастику, научпоп. Москвичей влекут путешествия (последнюю книгу Конюхова рвут друг у друга из рук).

    Возвращается любовь к поэзии и толстым журналам. Хотя "глянец" и журналы для садоводов по популярности им не уступают. Общая читательская тенденция: надоела "грязь", хочется "чего-то светлого, вечного". Хорошо пошла классика: Куприн, Тургенев, Толстой, Ремарк, Хемингуэй... А вот свежеизданные томики Михаила Зощенко, Василия Аксенова, Некрасова, политологии для студентов почему-то залежались на полке во время последнего разбора...

    Читально-поющий зал

    Разговоры о скорой кончине традиционных библиотек в эпоху Интернета явно преждевременны. Компьютер пока не всякому по карману. Впрочем, как и книги. Тот же томик о Пастернаке, к примеру, обойдется в зависимости от магазина от 450 до 600 рублей. Не удобней ли и дешевле зайти в библиотеку?

    Впрочем, в "районку" ходят не только для того, чтобы почитать. Но и поговорить, и попеть, и отдышаться от современной спешки, в общем - пообщаться, чего, надо признаться, в Интернете полноценно сделать все же не получится.

    Прямо в читальном зале устраиваются капустники, распеваются романсы. Поэтому непременный атрибут здешнего читального зала - пианино.

    Соседи с верхних этажей уже привыкли, что из библиотечных окон дружно гремит Митяевское "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...". Это любимая песня здешних читателей-энтузиастов.

    Кстати

    Библиотеки станут умнее

    Будущее открывает перед библиотеками светлые перспективы. Правительство Москвы обещает, что скоро их поголовно оборудуют техникой, позволяющей читателям возвращать книги самостоятельно в любое удобное для них время, а главное - предотвращающей кражи. Депутаты Гордумы уже одобрили проект "Умная библиотека", включающий в себя бесплатный Интернет, электронный каталог и даже камеры слежения для борьбы с книжными воришками.

    Предполагается также, что читателя на входе в храм книги будут встречать двери-контролеры. Их задача - учесть всех входящих-выходящих. Эти электронные сторожа засекут и уносимую книгу по этикетке со встроенным микрочипом.

    Кстати, по этой же этикетке библиотекарь легко сможет отыскать нужную книгу на полке с помощью специального прибора.

    В некоторых московских библиотеках уже есть и такие новшества, как Интернет для слепых, караоке, уголок меломана, где можно послушать музыку, и даже очки напрокат для тех, кто их забыл.

    ДОСЬЕ "РГ"

    В Москве функционирует 546 библиотек федерального, городского и ведомственного подчинения, в том числе 5 библиотечных информационных коллекторов.

    Общая площадь помещений библиотек Москвы составляет 266,087 тыс. кв. метров.

    В библиотеках столицы работают более 5 тысяч человек. К ним ежегодно обращаются 17,5 миллиона человек.

    Совокупный фонд московских публичных библиотек превышает 26 миллионов томов.

    Поделиться