Новости

19.10.2007 02:00
Рубрика: Власть

Медаль за прозрачность

Цик учредил премию для лучших наблюдателей на выборах и поработал над ошибками

Вчера на заседании Центризбиркома был зарегистрирован список кандидатов в Госдуму от партии СПС. Заодно глава ЦИК Владимир Чуров вспомнил о "прямой линии" с президентом РФ, сказав, что никаких нарушений избирательного законодательства в ходе трансляции он не выявил.

На сегодняшний день в списке СПС значатся 302 кандидата. Как сообщила член ЦИК Елена Дубровина, изначально в список входило 316 кандидатов, однако 14 из них не вошли в итоговый перечень из-за не представленных вовремя документов. Среди кандидатов насчитывается 74 женщины (24,5% от списка). Дубровина отметила, что это достаточно большая цифра в сравнении с другими партиями. 35 кандидатам еще не исполнилось 35 лет, а 3 кандидата являются депутатами Госдумы. Кроме того, 277 кандидатов имеют высшее образование. На заседании присутствовали глава СПС Никита Белых и исполнительный директор партии Олег Пермяков.

В ходе заседания у секретаря ЦИК Николая Конкина возник вопрос к лидеру СПС. Конкин обратил внимание на то, что в двух регионах РФ фамилии глав региональных групп кандидатов совпадают с фамилиями губернаторов этих регионов. Однако Никита Белых заверил собравшихся, что это всего лишь обычное совпадение, а не виды на черный пиар.

Вместо сбора подписей в поддержку партии лидеры СПС решили внести избирательный залог в размере 60 миллионов рублей. По словам Белых, сбор подписей - это занятие слишком рискованное и может плохо кончиться. В связи с этим Белых напомнил о случае с партией "Яблоко", которой отказали в регистрации на региональных выборах в Петербурге из-за большого количества недостоверных подписей. Напомним, что СПС является пятой по счету партией, зарегистрировавшей свой список в Центризбиркоме.

В конце заседания Евгений Шевченко поднял вопрос, который привел к довольно бурной дискуссии. Шевченко призвал Центризбирком уделить особое внимание проверке подписных листов. По его словам, существуют разночтения в сведениях о сборщиках подписей. В нотариально заверенных списках присутствуют одни сведения, а в подписных листах - другие. Посовещавшись, члены ЦИК решили не обсуждать этот вопрос, а передать его на рассмотрение рабочей группе по жалобам.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал об учреждении новой награды лучшим наблюдателям на выборах. Бронзовая медаль будет носить имя трагически погибшего петербургского правозащитника Николая Гиренко. По словам Чурова, родственники Гиренко уже видели эскиз этой медали и дали свое согласие на ее учреждение. Решение о награждении будет принимать специальный совет, сформированный из членов ЦИК и правозащитных организаций. "Медаль получат только те наблюдатели, - сказал Чуров, - которые приложат все усилия для того, чтобы выборы были чистыми и прозрачными". На вопрос о том, сколько же будет лауреатов, Чуров ответил, что их будет немного. По его словам, для парламентских и президентских выборов дан заказ на изготовление 10 медалей.

Как сообщили в аппарате Центризбиркома, "Справедливая Россия" предоставила в ЦИК ошибочные сведения о размере общего дохода кандидата N 1 федерального списка партии Сергея Миронова. Ошибки допустили и в ЛДПР.

Как отмечается в информационном сообщении, общий доход Миронова составляет 1 млн 515 тыс. 223 рубля. Уточняющие сведения были представлены в четверг уполномоченным представителем партии "Справедливая Россия" в Центризбирком.

Первоначально партия предоставила ошибочные сведения о доходах Миронова, серьезно завысив их. По первоначальным данным, его доход составлял около 14 млн рублей, сообщили в ЦИК.

Центризбирком уточнил также сведения об имуществе и доходах кандидатов в депутаты от ЛДПР. Сведения, представленные ранее общественности и СМИ, "даны не в полном объеме, а в отдельных случаях недостоверны", сообщили "Интерфаксу" в аппарате пресс-секретаря ЦИК.

В частности, в графу "источники выплаты дохода" кандидату в депутаты Андрею Луговому помимо общей суммы доходов в 3 420 000 в ту же графу приписали еще несколько цифр, хотя они относились к графе "земельные участки".

В сведениях по кандидату в депутаты И. Лебедеву приведена не соответствующая действительности сумма его банковских вкладов (1 499 412 руб. против 196 435,4 руб.), подтвержденных уполномоченным от ЛДПР.

У кандидата в депутаты М. Хесина в графе "жилые дома" не указан дом в Московской области площадью 577,3 кв. м. Кандидату в депутаты А. Сергееву приписаны отсутствующие три дачи, а в графе "сведения об акциях", наоборот, не указаны 2029 штук акций ОАО "Гостиничный комплекс Татарстан". У кандидата в депутаты В. Брюханова во Владимирской области, по обнародованным ранее данным, в собственности находится жилой дом площадь 27174 кв. м, тогда как в действительности в доме всего 174,2 кв. м, отмечается в сообщении.

В целом по 12 из представленных в списке 15 кандидатов от партии ЛДПР допущены неточности и ошибки - с собственностью и вкладами кандидатам в депутаты разобраться непросто.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР