19.10.2007 04:00
    Рубрика:

    Госдума приняла закон о повышении пенсий на 300 рублей

    Депутаты повысили пенсии на 300 рублей
    "Пусть мир привыкает к победам России. И не только в спорте", - так отреагировал на результат футбольного матча сборной России с англичанами председатель Государственной Думы и одновременно капитан думской команды футболистов Борис Грызлов.

    Народные избранники словно услышали эти слова, сказанные в кулуарах, и решились на рекорд. С думского законодательного конвейера вчера сошли сразу восемь готовых законов. Плюс две ратификации международных договоров - с Южно-Африканской Республикой и Респу бликой Перу. Плюс заявление Госдумы с осуждением пятнадцатилетней экономической блокады Кубы, подорвавшей экономику республики, и требованием ее прекратить.

    Депутаты завершили работу над законом об "Олимпстрое", приняли Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, поправили Бюджетный кодекс, приняли закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации", внесли изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России, а также повысили пенсии россиянам и распределили дополнительные доходы федерального бюджета. Всего во вчерашней повестке было четыре десятка вопросов. Но Дума, решив трудиться без обеда, справилась с ними к 15 часам. Пленарное заседание закончилось почти одновременно с окончанием прямого диалога президента с народом, на который депутаты то и дело отвлекались. В большинстве думских кабинетов транслировался не ход пленарного заседания, а вопросы россиян и ответы Владимира Путина.

    Тем не менее народные избранники разной политической ориентации все-таки столкнулись друг с другом в острой политической полемике. Спорили, не выбирая выражений и не щадя политических оппонентов. Поводов для выяснения отношений, а заодно и предвыборных заявлений было два - доходы и пенсии. Депутаты по предложению правительства распределили по фондам 640 миллиардов рублей. 300 миллиардов рублей из средств Стабилизационного фонда направлены в Инвестиционный фонд (90 млрд рублей), на формирование уставного капитала "Роснанотеха" (30 млрд рублей) и на финансирование уставного капитала Банка развития (180 млрд. рублей).

    От доходов в 340 миллиардов рублей, полученных от продажи активов "ЮКОСа" в счет долга государству, 240 млрд рублей пойдут на формирование капитала Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предполагается, что эти средства будут потрачены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на капитальный ремонт. 100 млрд рублей - на пополнение уставного капитала "Роснанотеха". Оппозиция хотя и выразила готовность проголосовать за такое распределение средств, не удержалась от вопроса - почему когда оппозиция предлагала распечатать Стабилизационный фонд, парламентское большинство было против, а теперь когда инициатива пошла из правительства - все "за".

    На предложенное "единороссами" с 1 декабря повышение базовой части пенсии в 300 рублей фракция КПРФ отреагировала контрпроектом - даешь базовую пенсию в 2300 рублей. Однако председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал эту попытку аморальной, поскольку она затягивает решение проблемы. Люди закон ждут, а не красивых слов, которые останутся пустым звуком. "Единороссы" предложили коллегам не заниматься демагогией, а проголосовать за реальное повышение пенсий. И их предложение было принято большинством. Как заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, этот закон направлен на повышение благосостояния очень значительной части россиян. Он касается всех пенсионеров. С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии по старости вырастет почти на 30 процентов, а с 1 августа 2008 года - еще на 15 процентов. Одновременно пропорционально будут увеличены размеры базовых частей пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсии по государственному обеспечению. При этом будет внесена соответствующая поправка и в законопроект о повышении базовой части так называемых северных пенсий, недавно принятый Государственной Думой в первом чтении.

    "Конечно, мы понимаем, что этого явно недостаточно, - заметил Морозов. - Ближайшая цель - рост пенсий по меньшей мере в 2 раза. Наша принципиальная позиция состоит в том, что пенсия должна обеспечивать достойный уровень жизни, и мы последовательно, шаг за шагом, решаем и обязательно решим эту задачу".