Новости

Депутат Тьерри Мартиани - автор нашумевшей поправки к закону об иммиграции, предлагавшей введение теста ДНК при воссоединении семей иммигрантов, выступил с новой инициативой.

На заседании комиссии по законодательству, в котором участвовал министр по делам иммиграции, интеграции и национальной идентификации Брис Ортефё, он предложил отменить визы для граждан России и ЮАР. Отвечая на вопрос "РГ", почему выбраны эти две страны, Мартиани пояснил:

- И в России, и в ЮАР практика показывает, что в 95 процентах случаев из 100 все граждане запрашивающие и получающие визы возвращаются на родину. Если учесть, что ежегодно счет запросов на получение визы идет на сотни тысяч, то можно представить, какой титанический труд должно осуществлять консульство в России. И все это почти бессмысленная работа.

Я, кстати, недавно встречался с консулом в России, и тот рассказал, что процедура получения виз была упрощена. Но и в ней по большому счету нет смысла, когда мы видим, что российские граждане не злоупотребляют доверием.

Кроме того, есть второй важный момент. Вскоре Франция, как и вся Европа, перейдет на биометрическую систему документов. И как мы будем брать в этом случае отпечатки пальцев у жителей, скажем, Новосибирска или Владивостока?

РГ: Как отреагировал на ваши предложения Брис Ортефё?

Мартиани: Он согласился со многими представленными доводами.

РГ: Эта проблема не раз поднималась президентом России Владимиром Путиным. Каковы шансы, что на этот раз ситуация сдвинется с мертвой точки?

Мартиани: Сейчас мы находимся в стадии обсуждения этого вопроса. Это уже прогресс. Так как ранее эта тема просто не поднималась. Сейчас же она открыта. Кроме того, в Национальной ассамблее я отвечаю за иммиграционное законодательство и со своей стороны приложу все усилия для того, чтобы эта, давно обозначенная проблема наконец получила свое разрешение.

Следует добавить, что помимо депутатских полномочий и обязанностей, Тьерри Мартиани в партии "Союз в поддержку народного движения" отвечает за развитие интернациональных связей.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Отмена визового режима