Новости

19.10.2007 02:30
Рубрика: Общество

Я прививок не боюсь

Главный государственный санитарный врач вчера открыл сезон вакцинации от гриппа

Вчера руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел селекторное совещание по иммунизации населения.

Такой разговор особенно актуален, так как мы вступили в сезон обострения простудных заболеваний, гриппа прежде всего. Правда, вчера грипп не был единственным предметом разговора с регионами. Сперва главенствовал гепатит В. Ведь хронический гепатит В занимает 10-е место в мире в списке причин смерти. Каждый год он уносит 1,2 миллиона жизней.

На селекторном совещании назывались конкретные адреса, конкретные проценты. Проценты оптимизма не вызывали. В зависимости от сроков поступления вакцины иммунизация взрослых против гепатита В в некоторых округах будет завершена в первом квартале будущего года. Более того, ЗАО "Мединторг" сорвало сроки поставки для иммунизации детей. Потому "Мединторг" внесен в "черный список" недобросовестных поставщиков. А вакцина закуплена у другого производителя и поступила во все регионы. Однако время было упущено.

Но не только поставщики виноваты в срыве сроков вакцинации. Так, в Калужскую область еще в июле поставлено 100 процентов вакцины для взрослых. И все же сроки вакцинации нарушались. Похожая ситуация в Смоленской области, в Республике Калмыкия, в Ненецком автономном округе.

Мы все боимся птичьего гриппа. Впадаем даже в панику от одного упоминания о нем. А паника лишь помеха тому, что надо каждый день бережно относиться и к собственному здоровью, и к здоровью окружающих. Правильно поступили власти в Благовещенске: вовсю проводят прививки против гриппа. Первая партия вакцины гриппол поступила в Новосибирск.

По прогнозам, грипп в Москву и в большинство российских городов придет под самый Новый год и продлится до весны. Предсказывают, что будет он этаким вялотекущим. Но от этого не менее опасным, чем всегда. Опасным и сам по себе, и теми осложнениями, которые вызывает. А потому, снова о прививках - они надежный барьер на пути инфекции. Для иммунизации населения из групп риска (детей 3-6 лет, школьников 1-11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других) в нынешнем году предусмотрена поставка 25,4 миллиона доз вакцины, которая способна защитить именно от гриппа нынешнего сезона. Для иммунизации за счет средств федерального бюджета приобретены вакцины производства Уфимского филиала ФГУП НПО "Микроген". Ежедневно выпускается по 150 тысяч доз гриппола. С 11 по 31 октября планируется произвести почти 3 миллиона доз. Сейчас вакцина поступает в федеральные округа.

А теперь позволю один вопрос ко всем, кто читает эту заметку. Вы или ваши близкие, входящие в группу риска, уже сделали прививку против гриппа? Вряд ли! Потому как на 11 октября в рамках Национального проекта "Здоровье" привиты немногие из тех, кто подлежит вакцинации. Пожалуйста, взгляните, какая за окном погода: то дождь, то снег, то солнце через тучи. Зябко. Неуютно. Спать хочется. А болеть? Болеть не хочется никому и никогда. А грипп, вкупе с ОРЗ, подбирается. Он обещает быть лишь к Новому году? Так вот, чтобы он этот Новый год не испортил, сделайте прививку сейчас. И напрасно живет в вас недоверие к отечественной вакцине. Мы не против импортной: есть деньги, отдайте предпочтение ей. Хотя - и это доказано специалистами - гриппол ничем не уступает. А вот мы сами можем уступить гриппу, если откажемся от прививки. Вчерашнее селекторное совещание закончилось призывом: принять меры для завершения иммунизации.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемия гриппа