Новости

19.10.2007 06:20
Рубрика: Экономика

Инфляция - в десятку

Алексей Кудрин считает, что до конца года инфляция составит около 10 процентов

Теперь после заседания правительства основной докладчик - министр будет появляться в пресс-центре Белого дома и разъяснять журналистам, о чем был разговор в кабинете.

Вице-премьер Алексей Кудрин - один из немногих членов кабинета, который охотно общается с прессой. Однако он пояснил, что хотя в обычной жизни "министры всегда настроены друг к другу дружелюбно, когда есть межведомственные противоречия, то без камер они критикуют друг друга жестче". "Когда же есть камеры, то отношения товарищества не позволяют, как говорится, выносить сор из избы", - заметил Кудрин. "В этом, - предположил он, - видимо, и есть один из мотивов принятия данного решения".

Главный финансист заявил, что инфляция в 2007 году составит не 8 процентов, как закладывали в бюджет, и даже не 9 процентов, как в прошлом году, а скорее всего рост цен вновь преподнесет неприятность и выльется в двузначную цифру - около 10 процентов. "Мы еще не завершили свои оценки прогнозов, все они приблизительные. Но я ориентируюсь на оценку экспертов, согласно которой инфляция составит около 10 процентов", - сказал Кудрин. Тем не менее глава минфина доказывал, что сохраняет цель добиться к концу 2010 года инфляции в пределах 6 процентов. "Мы считаем эту цель очень реалистичной", - сказал министр.

Приводя аргументы, главный финансист пытался доказывать, что дополнительные расходы бюджета на инфляцию практически не влияют. Во всяком случае увеличение расходов на пенсионные выплаты на 28 млрд рублей из-за повышения пенсий на 300 рублей в этом году не окажет существенного влияния на рост цен.

Более значимым фактором, влияющим на инфляцию, Кудрин считает дополнительный приток капитала, увеличение которого по сравнению с прошлым годом составило 30 млрд долларов, что и привело к росту денежной массы. Кроме того, по его мнению, 28 миллиардов на увеличение пенсий, по сравнению "с одним триллионом рублей, который проэмитировал Центральный банк для поддержания курса рубля", являются несущественным фактором. Тем более что "за 8 месяцев бюджет израсходовал на 600 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году". Правда, чуть позже главный финансист, не заметив противоречия в своих словах, сказал, что "для инфляции несущественно, в каком виде в экономику попадают деньги". Это могут быть и зарплаты, и пенсии, которые, оказавшись на счетах банков, пускаются в оборот. "Они пойдут либо на потребительское кредитование, на 12-13-е зарплаты сотрудникам, взаиморасчеты, и этот объем денег окажется в экономике и повлияет на инфляцию с лагом в 3-4 месяца", - сказал Кудрин. Так что через 3-4 месяца страна прочувствует и 28-миллиардное вливание в экономику на своих кошельках.

Впрочем, отвечать за это придется министерству финансов. Вице-премьер вчера признал и то, что инфляция относится к показателям оценки эффективности работы министерства финансов, хотя и находится в разряде показателей, ответственность за исполнение которых несет все правительство. "Есть показатели, которые являются итогом работы всего правительства, и говорить, что одно министерство повинно в неисполнении какого-то из них, неправильно. Инфляция относится к одному из таких показателей", - сказал он. При этом министр добавил, что такие комплексные критерии должны быть закреплены за определенным министерством, чтобы у каждого из них был свой координатор, который бы и нес ответственность за него.

В общем, когда и какую ответственность министерство финансов будет нести за возрастающую инфляцию, вчера ясно не стало. Но кабинет министров одобрил доклад об основных направлениях деятельности минфина в 2008-2010 годах. Правда, главному финансисту при этом было предложено оценить цели, задачи и индикаторы работы своего ведомства. В частности, в вопросах муниципальной реформы, обеспечения доходов муниципального уровня власти.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов не стал изменять себе и вновь вступил в борьбу за подчиненную ему культуру. На заседании правительства он предложил усилить показатели работы минфина в плане поддержки культуры. Поскольку же именно вчера было принято решение о перераспределении правительственных комиссий и бюджетную комиссию возглавил премьер-министр Виктор Зубков, Соколову посоветовали выйти на нее со своими предложениями.

Министр регионального развития Дмитрий Козак вчера сетовал на перебежку налогоплательщиков из региона в регион, что негативно сказывается на муниципалитетах. На что Кудрин пообещал, что в ближайшие месяцы в Госдуму будет внесен законопроект, регулирующий трансфертное ценообразование.

Напоследок вице-премьер Кудрин пообещал, что правительство сможет сделать невозможное - принять меры, которые смогут предотвратить всплеск инфляции в течение всего следующего года. Речь идет о таможенно-тарифной политике, мерах, предпринимаемых по борьбе с необоснованными торговыми наценками, антимонопольных рейдах. "Все правильно и целесообразно", - считает вице-премьер. При этом Кудрин раскритиковал поддержку муниципальными властями отдельных торговых домов. "Российский производитель не может попасть на рынки столицы", - возмущался вице-премьер. Поскольку же прошедшие антимонопольные рейды высветили то, что "уже давно было известно: администрации субъектов имеют муниципальные предприятия, которые доминируют на рынках". Может быть, предположил вице-премьер, "администрация желает лучше поддержать бизнес, но на деле она находится на паях с бизнесом, который становится доминирующим". Поэтому, считает Кудрин, необходимо разработать "такую систему поддержки, такие меры, которые разбили бы монополию".

А предпринимаемые меры борьбы с ростом инфляции - "хороший повод для разработки новой конкурентной схемы доступа на рынке для бизнеса".

Вчера Виктор Зубков перераспределил между своими заместителями и министрами правительственные комиссии.Сам премьер возглавит Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, а также Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Иркутской и Читинской областей. В наследство от прежнего главы кабинета Зубкову достались правительственная комиссия по вопросам ТЭК и воспроизведения минерально-сырьевой базы и комиссия по бюджетным проектировкам.

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин возглавил правительственную комиссию по вопросам вступления России в ВТО и взаимодействия с Организацией экономического сотрудничества и развития. Кроме того, Кудрин приобрел и правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике.

Вице-премьер Александр Жуков стал главой правительственной комиссии по оценке результатов деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, которая ранее называлась комиссией по увеличению эффективности бюджетных расходов.

Вице-премьер Сергей Нарышкин возглавил правительственную комиссию по проведению административной реформы, комиссию по вопросам международной гуманитарной и технической помощи, правительственную комиссию по вопросам экономической интеграции, правительственную комиссию по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также комиссию по организации и подготовке управленческих кадров и аттестационную комиссию правительства.

Министр регионального развития Дмитрий Козак стал во главе правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общенациональное значение.

А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова возглавила правительственную комиссию по вопросам биологической и химической безопасности, правительственную комиссию по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызываемых вирусом ВИЧ.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство