Новости

19.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Телефон в каждый дом

К концу 2008 года без фиксированной связи не останется ни одного населенного пункта

В каждый ли поселок проложена телефонная линия? Легко ли жителям Подмосковья обзавестись домашним телефоном? С этих злободневных вопросов начался "Деловой завтрак" в "РГ" с министром информационных технологий и связи правительства Московской области Николаем Межуевым.

Старосте - мобильный

Российская газета : Николай Викторович, много ли еще населенных пунктов в Подмосковье не телефонизированы?

Николай Межуев : Много. 2200 населенных пунктов живут пока без фиксированной стационарной телефонной связи. Правда, примерно треть из них - это деревни, в которых проживает менее десятка жителей, а в некоторых постоянного населения нет вообще. Но это вовсе не значит, что они должны быть отрезаны от мира. Но мы все равно стараемся, чтобы эти люди не были отрезаны от мира. Поэтому используем самые разные способы для того, чтобы обеспечить телефонную связь тем населенным пунктам, которые удалены от райцентров и крупных городов. Выходом в таких случаях могут быть, например, беспроводные технологии. Благодаря им у жителей появляется возможность в любой момент вызвать "скорую помощь", милицию, пожарных. А иногда местная администрация поступает проще. Выдает, например, старосте деревни один на всех мобильный телефон.

Кардинально же решать вопрос телефонизации удаленных населенных пунктов и малонаселенных деревень будем с помощью установки таксофонов, которые будут оказывать жителям так называемую универсальную услугу. Компания "ЦентрТелеком", выигравшая конкурс, к концу 2008 года установит на территории Подмосковья 3048 таких таксофонов. Все они будут красного цвета и изготовлены в антивандальном исполнении. Минута разговора по таксофону будет стоить 60 копеек. По желанию жители смогут обзавестись и пластиковой таксофонной картой. Звонки в справочные и экстренные службы - бесплатные. Малоимущим будут выдаваться льготные карточки.

РГ : Расскажите подробнее, что включают в себя универсальные услуги связи?

Межуев : Федеральным законом "О связи" к ним отнесены, во-первых, услуги телефонной связи с использованием таксофонов, о которых я уже говорил. Во-вторых, услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Оператор для их оказания в Московской области также выбран на конкурсной основе. Он обеспечит ввод в строй 344 пунктов коллективного доступа в Интернет, которые будут располагаться в отделениях почтовой связи на всей территории Подмосковья.

Каждому по отдельному номеру

РГ : В Москве до сих пор существует проблема спаренных телефонов. Для области наверняка она тоже актуальна?

Межуев : Конечно. В области сохранилось еще порядка 150 тысяч таких номеров. Многие помнят, как в советские времена было сложно установить домашний телефон. Люди годами стояли в очереди. Для того чтобы хоть как-то ускорить этот процесс, им и предлагали спаренные телефоны. Сооружались станции аналогового типа, 40 процентов номеров в которых были спаренными. Сейчас идет цифровизация телефонной сети. И по мере замены аналоговых станций на цифровые происходит обратный процесс. Но для того чтобы распарить номера, каждому абоненту нужно предоставить отдельный номер. В области этот процесс должен быть завершен за два с половиной года. В первую очередь это касается абонентов ближнего Подмосковья.

Связь через спутник

РГ : А в целом проще ли стало в наши дни обзавестись квартирным телефоном?

Межуев : Установить его сейчас вполне реально. Главное - выбрать канал связи. Например, через спутникового оператора. Тогда не придется тянуть вообще проводов. Правда, цены кусаются: такая услуга стоит от 850 до 1,5 тысячи долларов. Есть и другие варианты.

РГ : А как скоро появится в области высокоскоростной Интернет?

Межуев : Он уже есть. По разным каналам в любой точке Подмосковья можно подключиться. Например, через мобильный телефон. Или через спутниковых операторов войти в глобальную сеть. Кстати, Московская область - один из первых регионов РФ, где полностью реализован приоритетный национальный проект "Образование" в части подключения общеобразовательных учреждений к Интернету. К 1 сентября этого года доступ в Интернет с круглосуточным безлимитным трафиком получили 1238 школ.

2,5 тысячи рублей за номер

РГ : А как обстоит дело с фиксированной связью? Сколько нужно ждать, чтобы установили обычный домашний телефон?

Межуев : Здесь есть еще над чем работать. На очереди стоят около 200 тысяч жителей области.

РГ : И подолгу?

Межуев : К сожалению, некоторые подали заявления еще в 70-е годы. К тому же в области с каждым годом строится все больше нового жилья. Ежегодно добавляется порядка 90 тысяч квартир. И каждому новоселу тоже нужен домашний телефон. А основной оператор связи в Подмосковье - "ЦентрТелеком" вводит в год примерно 40 тысяч номеров в год. В общем, серьезная проблема, для решения которой в области и было в начале года создано наше министерство информационных технологий и связи. В настоящее время рынок телекоммуникаций Московской области - один из самых перспективных и быстроокупаемых. Поэтому я думаю, что инвесторы, которые хотят на нем работать и развивать подмосковную телефонию, не заставят себя ждать. Со своей стороны правительство области готово оказать им поддержку, чтобы облегчить выход на рынок и в итоге обеспечить качественной связью всех жителей Подмосковья.

РГ : Ну а когда очередь все-таки подойдет, сколько человеку придется выложить за фиксированный номер?

Межуев : В сельской местности установка фиксированного телефона обойдется в 2,5 тысячи рублей. В городах, расположенных в пределах 20-25 километров от МКАД, - 5 тысяч рублей, а ближнем Подмосковье - 8 тысяч.

РГ : Как-то ускорить этот процесс можно? Существуют, например, коммерческие расценки?

Межуев : Сейчас нет, антимонопольная служба запретила. Но поскольку пришли новые операторы, которые конкурируют между собой, то и очередь стала тоже продвигаться уже лучше.

Был город, стал межгород

РГ : Давно идут разговоры о том, что за московские номера, которыми сейчас пользуются жители области, придется платить как за межгород. Это действительно так?

Межуев : Этот вопрос волнует порядка 500 тысяч жителей ближайшего Подмосковья, имеющих московские номера, которые сейчас работают в коде 495. Соединение у них идет по абонентскому принципу, и платят они фиксированную абонентскую плату в размере 250 рублей.

В связи с развитием цифровой связи в Московской области введен код 498. Это цифровой код, на который может быть подключено до 8 миллионов номеров. Сейчас в коде 498 работает примерно 60 тысяч абонентов. До 1 февраля эти 60 тысяч набирали семь цифр своего номера, а код не набирали, также как и 500 тысяч, объединенных кодом 495.

В феврале текущего года правительством Российской Федерации принято постановление, закрепившее за Москвой два географических кода - 495 и 499. Соответственно все другие коды, в том числе 498, соединяются с ними уже по междугороднему принципу, соответственно и оплачиваются звонки как междугородние.

Министерство оказалось заваленным жалобами от населения. Люди не понимают, почему им стали приходить огромные счета. Многие из них в свое время заплатили немалые деньги за установку телефона с прямым московским номером. Позиция губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова однозначна: положение жителей Подмосковья не должно ухудшаться, что по сути произошло. Сейчас область ведет переговоры с министерством связи РФ о том, чтобы учесть специфику расположения Москвы и области и сохранить прежнюю тарификацию. Ну, пусть абонентская плата будет не 250 рублей, а, скажем, 350, но не вводить плату за междугороднее соединение.

РГ : Народ еще не отказывается от теперь уже так называемых прямых московских номеров?

Межуев : Были случаи. Ведь теперь за каждую минуту разговора при междугороднем соединении человеку приходится платить 2 рубля 15 копеек. В итоге сотовые телефоны оказываются часто более выгодными, по крайней мере абоненты одной сети могут разговаривать друг с другом бесплатно.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники