Новости

19.10.2007 01:00
Рубрика: Власть

Для первого лица

Сергей Миронов предложил новые способы формирования высших органов власти

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов во время посещения Санкт-Петербургского государственного горного института в очередной раз потребовал смены государственных устоев страны.

По мнению Миронова, России необходимо сохранить Владимира Путина в качестве своего "первого лица", напрямую избирать членов верхней палаты федерального парламента и организовать самостоятельное министерство по разработке полезных ископаемых.

Спикер Совета Федерации встречался вчера со студентами и профессорско-преподавательским составом Горного института в Петербурге. По итогам этого мероприятия он поделился с общественностью своими идеями о том, как следует организовать порядок формирования высших органов власти в России.

В частности, Сергей Миронов по-прежнему уверен: Владимир Путин должен остаться у руководства страны в качестве "первого лица". Напомним, что именно председатель Совета Федерации публично выступал за продление срока президентских полномочий даже после того, как глава государства неоднократно отказался от предложений остаться в нынешнем статусе на третий срок. Сергей Миронов тем не менее предлагал откорректировать Конституцию РФ так, чтобы сохранить за ним такую возможность. Вчера, отвечая на вопрос о том, что главный сенатор хотел бы спросить у президента во время "прямой линии" с населением, Миронов заявил: "Я бы спросил у Владимира Путина, что нам, законодателям, необходимо сделать, чтобы он как лидер страны остался работать для россиян и это соответствовало бы Конституции".

Для реализации другой идеи председателя верхней палаты федерального парламента Основной Закон страны менять не придется - во всяком случае в этом уверен сам Сергей Миронов. По его мнению, России имеет смысл избирать сенат напрямую.

Наконец, Сергей Миронов, сам бывший геолог, выступил с предложением, которое не могло не найти поддержки в стенах Горного института: "В России нужно создать профильное министерство, которое бы занималось изучением недр и курировало вопросы добычи и разработки полезных ископаемых. Ведь сейчас почти половина доходов бюджета России приходится на добычу полезных ископаемых. Никто лучше государства с этим не справится". У министерства природных ресурсов, которое занимается одновременно и вопросами рыболовства, и вопросами лесного хозяйства, и полезными ископаемыми, не хватает сил на полноценное курирование этого вопроса, полагает спикер Совета Федерации. "Если бы в России было отдельное министерство, то все было бы по уму", - полагает он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники